-首家券商发布文化建设体系中信证券如何打造企业文化共识文化建设已成证券业重点工程

首家券商发布文化建设体系中信证券如何打造企业文化共识文化建设已成证券业重点工程

财联社10月25日讯(记者 高艳云)券业文化建设向纵深发展,10月25日,中信证券发布了公司文化建设体系,并首次发布《中信证券企业文化手册》。

《中信证券企业文化手册》是中信证券自成立以来第一次发布,展示了中信证券的使命、愿景、核心价值观、品格、共识等文化建设体系内容,其中使命定义为“助力资本市场功能提升,服务经济高质量发展”,“成为全球客户最为信赖的国内领先、国际一流的中国投资银行”为企业愿景,核心价值观是“守正、创新、卓越、共享”。

中信证券文化建设体系的发布,是证券业文化建设的一大典型。近年来,证券行业文化建设工作如火如荼,中证协先后发布《证券行业文化建设十要素》等多项自律规则,并已连续两年发布证券公司文化建设评估结果。接续《建设证券基金行业文化、防范道德风险工作纲要》确立的目标,成为行业协会的一大重点工作。

《中信证券企业文化手册》涵盖内容丰富,对各项文化内涵均有具体且较为深刻的定义。

“守正”描述为,“我们专注主业,严守服务实体经济和人民群众投资需求的金融本质;我们合规经营,诚实守信,要有利可图,但绝不唯利是图;我们坚守金融服务的边界、公司经营的边界、个人知识的边界、员工能力的边界,有所为有所不能为。”

“卓越”描述为“我们志存高远,争做行业发展的领跑者,像爱护生命一样爱护公司的品牌和声誉;我们精业敬业,坚持最高标准、最严要求做好每一件事;我们不断自我革新,在跨越和突破中铸就长青基业。”

“共享”描述为,“我们以人为核心,促进形成和谐共享的人际关系,激发人的主观能动性、创造力和生产效率。我们同事之间、前后台之间、上下级之间平等相待、相互尊重;我们与客户、股东、合作伙伴共同成长;我们与同业、竞争对手和谐相处;我们与国家战略、宏观政策同频共振;我们与社会、大自然和谐共生,践行绿色金融,履行ESG责任投资。”

“我们的品格”描述为,“追求卓越、勇于创新;敬畏市场、直面问题;低调做人、低头做事;勤俭节约、崇尚简明。”

“我们的共识”,涉及10项内容。

一是“公司以‘助力资本市场功能提升,服务经济高质量发展’为使命,以‘成为全球客户最为信赖的国内领先、国际一流的中国投资银行’为愿景。”

二是“我们的核心价值观是:守正、创新、卓越、共享。”

三是“我们始终保持强大的战略定力和执行力,既注重前瞻性战略布局,又专注当下,让现在的行为对未来产生积极作用。”

四是“我们坚持以客户为中心,与客户共成长,发挥综合服务优势,以高质量的专业服务赢得客户持久信赖。”

五是“我们吸引多元化的优秀人才,尊重并平等对待每一位员工。员工的成长取决于努力和热忱、能力和业绩。”

六是“我们坚持诚信自律,守法合规,有利可图而不唯利是图,有所为有所不能为。”

七是“我们倡导协同与合作,每一位员工对于其他条线、其他员工的业务请求,都有及时回应并提供帮助的责任和义务。”

八是“我们始终保持创新与进取,每一项业务和管理都追求领先的市场地位和影响力,不能容忍以任何借口停在原地、放弃赶超。”

九是“我们对市场保持敬畏,坚持稳健平衡的风险管理理念,但绝不允许以畏惧风险与失败为由而不作为。”

十是“我们积极履行社会责任,为社会的全面可持续进步贡献智慧与力量。”

中信证券党委书记、董事长张佑君寄语称,“我时常在想,我们为什么能取得成功?我们要成为什么样的企业?我们要为国家和社会做出什么样的贡献?我们依靠什么来确保基业长青?这些问题都能从中信证券不断积淀、代代传承的企业文化中找到答案。”

展望未来,张佑君表示,站在新的发展起点上,中信证券以党建为引领,以中信集团企业文化为根基,以践行证券行业文化为指向,深入挖掘精神财富,全面汇聚员工智慧,系统规划企业文化发展方向,对企业文化体系进行进一步升级,明确使命愿景,凝聚发展共识,厚植文化底蕴,为公司高质量发展铸魂赋能。

公司官网介绍称,中信证券成立于1995年10月,2003年在上交所挂牌上市交易,2011年在港交所挂牌上市交易,是中国第一家A H股上市的证券公司,第一大股东为中信有限。目前拥有7家主要一级子公司,分支机构遍布全球13个国家,中国境内分支机构400余家,华夏基金、中信期货等主要子公司都在各自行业中保持领先地位。

多措并举,证券业文化建设如火如荼

近两年,文化建设愈来愈被证券行业所重视,从去年中证协发布《文化建设十要素》,到今年中证协二度发布证券公司文化建设评估结果,无一不体现出证券行业文化建设的重要性。

今年8月份,中证协在官网披露了文化建设实践案例入选《2021年证券行业文化建设年报》的28家券商名单。据中证协发布的《证券公司文化建设实践评估指标》,文化建设、党建等特色案例入选协会证券行业文化建设年报的,每项加0.2分。

今年6月30日,中证协正式发布2021年度证券公司文化建设评估结果,这是自2021年启动该评级以来,第二次发布评级结果。

按照合并口径,参与本次评估共103家证券公司,A类券商11家,其中AA级5家,A级6家;B类券商23家,其中BB级10家,B级13家,其他69家券商分别为C类和D类。其中,5家AA级的券商分别为国泰君安、银河证券、中信证券、中金公司、广发证券,获评A级的有南京证券、东方证券、申万宏源、国元证券、长江证券、兴业证券。

获评BB级的有招商证券、国信证券、国金证券、中泰证券、中信建投证券、山西证券、华泰证券、华西证券、安信证券、浙商证券;获评B级的有天风证券、西南证券、东北证券、东吴证券、东方财富证券、国开证券、国联证券、中银国际证券、光大证券、华鑫证券、华安证券、方正证券、海通证券。

券商文化建设的分类评价工作获得较高的重视,中证协此前明确表示,文化建设实践评估结果与证券公司分类评价直接挂钩。若文化建设实践评估结果为AA级,券商将可以在证券公司分类评价中加1分,具体为,A级能加0.8分,BB级加0.5分,B级加0.3分,C类、D类不加分。

4月25日,中证协依托行业文化建设委员会,制定《证券公司文化建设实践评估办法》(以下简称《评估办法》)及《证券公司文化建设实践年度报告编制指引》(以下简称《年报指引》),规则自发布之日起施行。

2021年,中证协发布的《证券行业文化建设十要素》,从行为、组织、观念三个层次,提出证券行业文化建设的十个关键要素,即“平衡各方利益、建立长效激励、加强声誉约束、落实责任担当、融合发展战略、强化文化认同、激发组织活力、秉承守正创新、崇尚专业精神、坚持可持续发展”,为全行业开展文化建设提供了支撑和具体行动指引。

近年来,中证协持续推动证券行业文化建设工作,先后发布证券行业文化建设十要素、廉洁从业实施细则、声誉风险管理指引、从业人员职业道德准则等自律规则,督促证券公司制定文化建设配套制度和改进计划,公示文化建设推进落实情况,组织2020年度证券公司文化建设实践试评估,编写《2020年证券行业文化建设年报》,开展中国特色证券行业文化建设大讨论,引导证券公司有效落实落地文化理念,构建行业健康发展生态。《评估办法》《年报指引》的发布进一步完善了行业文化建设自律规则体系。

中证协指出,《评估办法》《年报指引》集中体现了行业文化建设核心价值观和《证券行业文化建设十要素》要求。评估基础指标基于文化建设十要素构建,突出强调行业文化建设与党建工作要求、人的全面发展、专业能力建设和历史文化传承的有机结合,与公司治理、发展战略、发展方式和行为规范深度融合。

中证协表示,下一阶段,协会将接续《建设证券基金行业文化、防范道德风险工作纲要》确立的目标,在监管部门指导下,以落实新发展理念作为文化建设的主题内容、以防范重大金融风险充实文化建设的使命职责,以防止资本消极作用塑造文化建设的中国特色,以促进人的全面发展引领文化建设的实践方向,努力为打造一个规范、透明、开发、有活力、有韧性的资本市场做出证券行业应有的贡献。

本文源自财联社记者 高艳云

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注