-自行车如何避免爆胎「避免自行车爆胎的方法」_1

自行车如何避免爆胎「避免自行车爆胎的方法」

愉快的骑行途中,自行车发生了爆胎的事件,是令人尴尬和大煞风景的事情。那么如何避免和预防自行车发生爆胎呢?

一,确保轮胎有足够的气压。骑行前要养成检查车子轮胎气压的习惯,看是否达到标准气压数值。建议购买一个有气压表的打气筒,使用起来就比较方便,按规定的气压数值来打气,防止气压过大或过小。

二,检查外胎的磨损情况。一般来说,山地车外胎的花纹磨平或成为光胎时就要及时更换,否则不仅影响刹车,更重要的是磨损的外胎最容易发生爆胎。

三,每次骑行归来,都要养成检查轮胎的习惯。用上2~3分钟,仔细检查外胎表面上有无铁钉、碎石渣和玻璃片等尖锐异物,发现后立即清理干净,防止留下后患。

四,定期更换轮胎。内、外胎时间长了就会发生老化,路上就容易发生爆胎。自行车轮胎即使看起来很好,但骑行10000公里以后,都应对内外胎及时进行更换,防患于未然。

五,尽量少走杂草丛生的小路或地方。杂草丛生的小路上,有植物落下的小刺,很容易扎破轮胎。通过这样地方,就应扛起车子走过,这样就比较安全。

六,骑行在公路上,尽量不要靠近路沿骑行。一般公路为了防止积水,大都是中间高两边低,大车抛撒的铁屑、铁丝、玻璃等尖锐异物都滚落在路边,骑行在边上就容易爆胎。一般在确保安全的前提下,请走在距路沿1米左右的地方,遇有紧急情况,自己骑车还有有避让的余地。

七,在沙石路面上要谨慎而行。路上尖锐的碎石片可以割破外胎,导致内胎破损。因此,在这些路面上骑行一定要注意,必要时下车推行。

以上是自己不成熟的一点看法,仅供参考,欢迎分享您的高见。

公路车经常爆胎吗?

看路况,看胎,更看个人骑行习惯。相同的车胎,一起出去骑车,有人就能80km爆5次胎,当然这样的极端案例必须说跟人品有关系,主要还是跟骑行习惯有关系。一般来说刚开始骑车的新人爆胎概率反而会略高一些。

不要因为怕爆胎把胎压打的太低,那样反而更容易爆胎。当然胎压也不要打的太高一般根据体重按车胎上标识的最高胎压减5-10就差不多了。

预防爆胎的方法

采用低压胎:

这些特点提高了汽车的行驶平顺性和转向操纵稳定性,大大延长了轮胎的寿命,防止了爆胎的发生。

选相应速度级别和承载能力轮胎:

每种轮胎由于橡胶和结构不同,都有不同的速度、承载限制。在选用轮胎时,驾驶员要看清轮胎上的速度级别标志和承载能力标志,选用高于车辆最高行驶速度和最大承载量的轮胎,以保证行车安全。

公路自行车夏季得充多少气?如何防止爆胎。

最重要的是看你的外胎质量怎么样~气压能打多高只跟外胎有关系。胎压高不容易扎胎但容易爆胎,胎压不足一定条件下骑行会费力并且容易扎胎,这个是常理。 建议你看一下自己的外胎根据它的状况再考虑胎压问题,也可以换一条外胎,一般公路车都保持在100-110左右的胎压就好,具体也要按外胎的数值,都会有注释的,好的外胎没那么容易爆胎。比如我的外胎是马牌的外胎尺寸是26*1.3 规定胎压是75P.但是我在车店想把胎唇鼓起来整整打到了150的胎压,依然没事。所以说夏天胎压稍微低点是应该的。但是外胎质量更重要,因为你不能指望一条垃圾外胎打到100P的胎压,这无益于开玩笑。我说的你应该能明白,一般夏天稍微少打10-15P就差不多了

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注