-郫县举行2015年望丛二帝祭祀暨太极全民健身活动「郫县举行2015年望丛二帝祭祀暨太极全民健身活动」

郫县举行2015年望丛二帝祭祀暨太极全民健身活动「郫县举行2015年望丛二帝祭祀暨太极全民健身活动」

成都全搜索新闻网(记者 苏丽)4月3日报道清明将至,祭祀、踏青是标配,可知运动健身也是传统? 今日,郫县在望丛祠举行清明活动,祭拜望丛二帝,并掀起2015年太极系列全民健身的热潮。

祭奠先祖诵经典 传承孝道知感恩

古乐声声,香烟腾腾,书声琅琅,上午9点,郫县2015年望丛二帝祭祀暨“我们的节日·清明”中华经典诵读活动在望丛祠隆重举行。

望丛二帝是古蜀国的帝王,在古蜀史中具有重要的地位:望帝杜宇教民务农,被后代奉为农神;丛帝开明善于治水,是岷江流域的最初治理者。祭拜望丛二帝,是郫县的一项传统文化活动。与往年的祭祀活动有所不同,今年,孩子们顶起了“半边天”:少儿与成年齐主持,众多小朋友还参与到祭祀仪式中,在望丛祠前肃穆礼拜,诵读经典,进香作揖……接受传统文化的熏陶并薪火相传。

许多参加此次祭祀仪式的小朋友都来自郫县市民文化艺术培训学校。“政府买单,孩子们不但可以免费学习舞蹈、绘画,还能学习博大精深的传统文化?”许多观众为此感到惊讶。在场的家长告诉记者,家门口的免费培训,让孩子们感受到传统文化的魅力,不少孩子成了小小“国学迷”,对古典诗词爱不释手。

2012年3月,成都市在郫县建立了首个市民文化艺术培训学校,至今,郫县共建立了六所文化艺术公益化培训社会化的服务示范点,每个学员只需要凭身份证复印件即可在示范点享受半年或一年的免费艺术培训。据相关负责人介绍,目前,学校每周一至周四开课,学员都爆满。

太极名家论剑望丛 全民健身热潮涌动

与上午的肃穆庄严不同,今日下午,在望丛祠举行的“2015年郫县太极系列全民健身活动”现场,不论是参加展演的运动员还是观众都洋溢着运动的激情和快乐。

活动现场,省内外的太极名家和众多当地的太极爱好者为观众带来了精彩纷呈的展演:陈氏太极传人、国家一级武术裁判张正红的《神韵太极》,四川省武协综合太极拳研究会会长蒋勇的《桃花太极拳》,郫县太极拳协会的《少年强则国强》《幽缘太极》……刚柔并济,快慢相间,慢而不散,快而不乱,引得路人不顾炎日驻足观看。一些现场的幸运观众还获得了与名家同台习练太极的机会,零距离感受名家风采。

记者在现场获悉,自2012年成都开始全面推广太极拳以来,郫县在全县各镇、村设立了太极拳习练点百余个,每天在各个习练点晨练、晚练的太极拳健身队伍70多支,掀起了全县人民打太极拳的热潮。郫县太极拳协会于2014年12月注册成功以来,影响范围已涵盖了小学生、大学生及中老年群体,并在今天的活动现场正式完成了授牌仪式。

郫县哪里有学习太极拳套路的地方?

去公园里找。

成都那里可以学太极拳

乐山市五通桥区 章念五先生
幼承庭训学得家传陈氏太极拳,后又拜陈照奎大师之优秀传人马虹先生为师,成为名满四川的陈氏太极拳师;其间又拜李雅轩大师门下“推手二赵”之一的赵凯先生学习雅轩派杨氏太极拳。三十多年来,他练拳传拳不辍,前后学拳于他的学员达三千余人。凡在他那里学过拳或求教过的人无不为其纯正的功夫和独特的教学方法而得益。
四川境内或世界各地的太极拳爱好者们,如果有兴趣学习纯正的陈氏太极拳和杨氏太极拳,建议你们前往素有小西湖美境之称的乐山市五通桥区去学习。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注