-国家体育总局乒羽中心注册的运动员「国家体育总局支持乒羽等项目逐步职业化发展」

国家体育总局乒羽中心注册的运动员「国家体育总局支持乒羽等项目逐步职业化发展」

资料图:围棋爱好者对弈。徐振华 摄

中国国家体育总局:支持乒羽等项目逐步职业化发展

中新社北京9月18日电 (李京泽)中国国家体育总局副局长李颖川18日在北京表示,国家体育总局将支持乒乓球、羽毛球、围棋等优势项目逐步进入职业化。

18日,中国国务院新闻办公室就近日出台的《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)有关情况进行吹风。在回答记者关于中国自己的职业体育赛事发展问题时,李颖川作上述表示。

李颖川说:“我们国家目前职业体育赛事除了中超、CBA等少数项目外,其他项目还没有形成一定的职业市场。发达国家,比如美国目前约有20个运动项目进入到职业市场,像五大联盟,棒球、橄榄球、篮球、冰球、足球,美国有800多支这样的球队,而现在我们的中超有16支队伍,CBA有20支队伍,和美国等体育产业发达的国家一比,差距还是很大,说明我们的职业体育市场还是比较单薄的。”

“我们还要继续丰富赛事数量,提高赛事质量,优化供给侧结构。”李颖川表示,中国的一些优势项目,比如乒乓球、羽毛球、围棋等,都有一定的基础,而且有很好的市场,但现在还没有真正形成职业联赛的市场。下一步,中国国家体育总局将支持这些项目逐步进入职业化。

《意见》对此提出了要深化全国性单项体育协会的改革,构建职业联赛的分级制度,成立各类职业联盟等措施。李颖川表示,通过这些措施,将会有更多项目发展成职业赛事,进入市场,赛事的质量和水平也会不断提高,给观众带来更多更好的观赛体验,同时也对体育产业的发展起到推动作用。

李颖川还指出,《意见》在推动各群体,尤其是在青少年掌握运动技能方面也提出了许多新的举措,比如探索运动技能达标评定制度,帮助学生熟练掌握至少一项运动技能。又如,要扶持一批基层体育组织。他透露,未来中国国家体育总局还将和教育部共同开展合作,推动体教融合,夯实体育产业发展基础。(完)

国家对乒乓球俱乐部有扶持政策吗

根据查询相关资料显示:有扶持政策。获得A级协会给予2-5万元扶持资金。这一政策一直执行到2018年。扶持资金虽然不多,但对协会是鼓励,协会工作积极性得到提高。

为了更好地宣传乒乓球体育项目,国家做了哪些努力?

      一、整合教育资源,建设小学、中学、大学“一条龙培养的模式

      高校应当充分利用现有教学资源,建立“一条龙”培养模式,在生源选拔、教练员队伍建设、科学组训等方面起主导作用。积极与全国具有传统优势的乒乓球培训中小学建立长期的共建关系,相互协同合作,保证优质的生源的基地。这也是高校乒乓球运动员培养最关键的一部分,关系到国家乒乓球事业的长久发展。校乒乓球教练员也要有目的有计划地深入到有合作关系的中小学去实地考察各个年龄阶段的兵乓球人才。学校则要利用寒暑假期开展集训的形式来选拔优质生源地的中小学乒乓球优秀人才来高校进行学习交流。

      二、促进社会化管理,提高国内乒乓球运动管理水平

      论起中国的体育发展,不得不提的是中国的管办体育,乒乓球的发展也不例外,而这也恰恰是阻挡中国体育发展的重要瓶颈。不单单.是我国乒乓球运动在国际上- -枝独秀,除此之外还有我国篮球与足球的发展滞后,都根源于此。一个体育项目的-家称霸并不必然导致这项体育运动项目的衰败,例如美国的篮球独霸,并没有阻碍全球篮球的发展,但是如果不重视对此体育运动项目的市场推广就定然会造成这项运动的发展走向下坡路。

      三、注重国际合作交流、推动世界乒乓球运动发展

      乒乓球作为中国人公认的“国球”,世界各国乒乓球运动员们和中国乒乓球运动员交手几乎屡战屡败,在失去竞争意义的情况下,乒乓球比赛会越来越索然无味,乒乓球项目的国际比赛,慢慢演变成为事实上的国内比赛。依这种思路来看,中国队独霸国际乒坛对乒乓球项目的发展非常不利。由此来看,中国国乒乓球界的决策层真是要拿出乒乓球超级大国的气度来,加强与国际乒联和世界各国的交流与互助,为推动乒乓球在世界各国的普及与提高应作最大的贡献。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注