-国手握拍时板头指向这个方向通过这两个关节的夹角确立板型

国手握拍时板头指向这个方向通过这两个关节的夹角确立板型

本集教学湿父解答了球友握拍的疑问,分析了错误握拍的弊端,给出了合理的握拍标准,对乒乓球爱好者有一定启示作用,值得重点关注。

点我观看视频版教学

欢迎收看全民解答,今天我们来看一下乒乓网提问区这位叫QWW的球友,他说直拍和横拍正手拉弧圈球的区别在哪里?他看了一下视频直拍在拉弧圈球的时候拍头有点下垂不像横拍是处于比较水平的状态,直拍有点往下垂而横拍基本上是把球拍和前臂在一条直线,他看马琳近台拉冲的时候拍子基本上是竖起来打的而许昕的打法更加贴近横拍的板型。

首先我们从握拍上面来讲直拍的握拍,它会自然的拍头就有一定的向下,这是自然的握拍形成的,并不说你的拍头朝下了就不对,如果说你翘起来了反而不对。

那么衡量标准从大拇指的延长线和我们的前臂基本上在一条直线就可以了,如果说你翘起来了,球拍和前臂成为一条直线那就属于翘拍了,翘拍头了,如果说你的球拍和前臂成为一条直线说明你翘腕了,手腕翘起来了这样反而不利于放松。

对于高水平运动员来说在引拍的时候手腕其实都是处于很放松的状态的,也没有说往上翘,也没有说一定固定在什么角度,因为引拍的时候手腕要放松的外展,拉球,放松外展才能更好的发力,所以你不用刻意的看拍头的位置。

而横拍我们正常的握拍像拿刀拿枪一样的,握上去以后我们的球拍和前臂应该是成为一条直线的,就正常的握拍情况下成为一条直线但也不是说就不能放松向下。

因为对于水平高的运动员来说引拍的时候是会往下沉的,拍头会往下沉一点然后再拉开,再发力,这是对于高水平运动员来说。

而一般的业余球友如果打球的时候是这样甩手腕那就属于吊腕,因为它不是靠手腕调节而他把肘关节撑起来了手腕在甩动,这个是不正确,所以我们的握拍并不是说一定要怎么样,拍头一定要朝下或者朝右没有这个说法,而是说你在最合理的握拍下你可以自由的放松协调这才是标准的握拍。

打比赛的时候如果说你的拍子都握死了就无法控制弱点,无法发力,拍握死死的发球无法发的转,拉球也拉不转,这是握拍的问题。

对于初学者而言我们建议是尽量的控制好拍型不变,尽量的不要动手腕,多体会腰带手,用手臂去挥拍。

对于高水平运动员来说,我们对于球拍的控制应该从手臂逐渐地传递到手指、手腕对拍型的控制,从而在处理一些细节球包括你在发球、拉球的时候,这样你才能在发球的时候发出更多的变化来,同一个动作发出多种旋转,在拉球的时候才能拉出更强烈的旋转更高的质量,或者说在拉球的时候可以突然的变线。说乒乓球是一个高技巧性的运动是因为它一个手指的细微调节变化就可以改变球的旋转和落点。

乒乓网刘宝生整理

刚学乒乓球怎么使自己的拍形和动作固定下来?

这就要求你要尽可能的打多球,在一有条件的情况下进行挥拍练习,必须要形成动力定型才能够在今后打球时动作不会变形拉弧圈的时候要注意控制拍型,如果经常打到拍边,就是击球点有点早,出界和下网还要分具体情况的

乒乓球直拍拉球怎么控制版型

  乒乓球直板拉球要领:
  1.击球点与击球时间
  过去常强调拉球的击球点在腹前,现在看来,在实践中还有些出入,做到这一点相当困难。现在的击球点,一般在身体侧面就比较合适,但不要超过身体后方的最远点,稍前一点。从目前情况看,在这一点击球,可能更容易发挥手臂挥动的加速度,因为此时力臂最长,容易发力。
  拉前冲弧圈球的击球时间在下降初期,因为高点期很难把握,时间太短,并且借力也有一定的问题。拉加转弧圈球的击球时间在下降期。这时有较长的时间摩擦,制造弧线。
  再说说用力方向。总体上讲,拉球的用力方向是向前上方发力。但只记住右后下向前上发力是不够全面的。从生物力学拍摄的连续图片的运作轨迹投影来看,拉球的手臂运动轨迹是向内倾斜的半弧线。实际上是由右后下方向左前上方用力的过程。这一点从实践中优秀运动员肘部运动轨迹就可看出,它是一个由内向外再向内的小半圆形。所以在学习拉球时,切记肘部不要前后移动,影响日后提高阶段的拉球质量。
  2.板形与击球部位
  现代乒乓球的拉球更讲究“打摩”结合,所以拉球的板形不必过于前倾,这样容易造成摩擦过多,球的前进力不够。常用的板形是在拉球的起始阶段。板面保持与地面垂直即可。在击球的一瞬间,伴随着手腕内收,板面略有前倾,给球一定的摩擦。摩擦与撞击同时进行。在拉加转弧圈时,摩擦多一些;拉前冲弧圈,只要能保证有适当的弧线,使球过网上台,要增加撞击的比重,使球产生足够的向前冲力;当在第一点拉时,可增加摩擦的比重;反拉时摩擦要多一些,自己发力拉时,撞击要多一些。
  在击球部位上,拉下旋和一般旋转的上旋球,接触球的后中部向中上部摩擦;为了增加拉球的准确性,接触点可稍向左侧面一点,但千万不要侧面过多,形成拉侧旋球的情况。
  3.站位
  正手拉球前的基本战位姿势是左脚稍前,右脚稍后(以右手为例),一般情况下球拍置于腹前,重心在两脚之间,稍向前倾以利于起动。收腹、含胸,膝关节略有弯曲,但不要蹲下去,以保持较高的重心。
  4.重心移动
  当来球接近球网时,伴随着手臂的移动,开始进行重心移动。在重心移动时,腰部略有转动,但不要转动过大,身体有一定的倾斜,只要感到身体的重心在右脚上就可以了。在重心移到右脚后,右肩略有下沉。支撑腿略弯曲,但不能弯曲过大,以免造成重心过低发不上力。在这一环节上,业余选手容易犯的错误是过大的转动髋部,使身体重心在垂直轴上运动过多,造成拉球时的力量分散,不能有效的发挥向前的力量。比较好的做法是,重心在垂直轴上略有移动的同时,在矢状轴上要有一定的运动,使得重心有足够向后运动的距离,这有利于在发力时向前移动。如果重心移动有投铁饼的感觉那就错了。在重心移动过程中,腰部和腹部要收住,保持一定的紧张状态。重心在脚上的位置是全脚掌略靠前外侧,这样可充分发挥向左前上方蹬地的效果。
  5.引拍
  在重心移动的同时,球拍经腹前向右斜后下方移动。在这一动作中,任何多于动作都是没有用的。要在最短的时间内,经最经济的路线把球拍放在合适的位置。并且要自然。正手拉球一般的引拍位置,是在身体右侧腰部下方,大腿中段的后方一点。肩部要保持适当的紧张。不能把肩部完全打开,这样会影响拉球时的动量转递。手臂放松,前臂和上臂不要在一条线上,也就是说手臂不能完全伸直,这样容易造成僵硬。这时肘关节的夹角一般在150°~170°之间即可。
  在引拍过程中,对于学习拉弧圈球的人来说,令一个致命的问题是向后拉肘,或向上抬肘,这样极大的影响拉球发力。如果有这样的毛病,必须坚决改掉。在整个引拍过程中,肘关节几乎始终与手在一条直线上。如果在前后方向上超过手的位置,那说明引拍就有问题了,其前后顺序是,前臂带动肘关节移动,不能是肘关节拉着前臂做前后运动。上臂在引拍过程中,与身体的距离要自然打开,不要夹臂,大约有一拳的距离即可。
  6.发力
  总体上说,拉球的发力是一个动量传递的过程。其传递的基本原则是,由大肌肉群向小肌肉群传递,由身体的下方向上方传递,由身体的近端向远端传递。在具体操作过程中,以右脚的外前侧向前上方蹬地开始,重心逐渐向上抬,由小腿、大腿、髋关节、腰、肩、肘、手腕、手指,最后作用于球拍击球的一瞬间。在这个过程中,髋关节要适当前顶,腰部和腹部收紧,控制住力量,使其集中。前臂和手腕在击球的一瞬间要有内收动作,手指在击球一瞬间抓紧球板。直板拉球时,要在抓紧球板的同时,注意中指顶板的动作,使力量集中作用到球板上。
  7.随势挥拍与还原
  球离开拍后,手臂还要继续挥动一段距离,我们把这一段叫做随势挥拍。其作用是缓解手臂发力运动的惯性作用,对增加球的力量没有什么太大作用,但也是不可缺少的一个环节,否则动作将不够连贯和自然,影响协调性。
  有关还原的位置,要根据下一板球的击球情况来选择。如果采取单面连续拉,那么还原时的重心就要偏向右侧,以节省下一板进攻的时间;如果准备采用两面进攻,重心则宜偏向中间,可随时向两边移动。球拍置于开始时的位置——腹前。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注