-五冠在手仍不满足清融说电竞让人生有了意义专访

五冠在手仍不满足清融说电竞让人生有了意义专访

在如今的KPL(王者荣耀职业联赛)赛场上,每当提到西施、不知火舞这两个英雄,总是很难避开黄垚钦(ID:清融)的名字。“五冠中单”“中路法王”这样的标签都是对他赛场表现的肯定。但很多人不知道,风光无限的背后,黄垚钦也经历过位置改变、无法上场、转会风波等一系列困难和挑战。

好在,如今雨过天晴,小黄的职业之路也越走越顺。前路,也许还有风雨,但他已经积攒了足够的信心和勇气,“走一步看一步,但我的目标永远是冠军。”

黄垚钦说目标永远是冠军。 武汉eStarPro俱乐部供图

打野表现平平,不想和好友争位置

2019年,年仅16岁的小黄从老家江西出发,前往成都,进入了好友闻政(ID:七年)介绍的俱乐部——Hero久竞。刚入队时,黄垚钦只是青训队员。在以对队员严格管理著称的Hero,小黄的初体验是“还好,没有一队那么严”。

2020年春季赛,黄垚钦初登KPL赛场,身份是打野位选手。这个赛季,队伍成绩并不好,没能进入季后赛,而新兵小黄也表现平平。休赛期,教练组提出让黄垚钦转到中路位置试试。这个想法刚提出,就被他拒绝了。

“我主要是想打野,其次是不想跟月色(刘涛)竞争,还是想跟他做队友。”当时,队内中路首发选手刘涛是黄垚钦的好友,他很担心转到中路会抢走好兄弟的位置。

2020年秋季转会期,刘涛挂牌离开Hero,转入了厦门VG,黄垚钦这才转到中路。换位置前,他还对新来的打野杨涛(ID:无畏)“放狠话”:“我给无畏个机会,他要是打不好,我再回来。”

这次改变还算顺利,黄垚钦并没有遇到太大的挑战和困难,除了确实适合中路位置外,还因为他具有丰富的换位经验。从成为职业选手那天起,边路、射手、打野,各个位置他几乎轮换了个遍。说到这里,小黄用开玩笑的语气说:“没办法,天将降大任于斯人也,必先苦其心志嘛。”

2021春季赛,黄垚钦(左二)随队夺冠并拿下FMVP。 王者荣耀赛事官方供图

无法上场的日子,希望时间过得快一点

“大任”很快来了。

2020年9月,Hero主教练胡庄浩(ID:久哲)回归执教。经过秋季赛一整个赛季的练兵,2020年王者荣耀冬季冠军杯,Hero以11连胜的战绩登顶。总决赛舞台上,黄垚钦用不知火舞天秀开团,姜子牙、沈梦溪、嬴政都成为队伍夺冠的最强助力,他也被评为FMVP。随后的2021年KPL春季赛,黄垚钦又随队捧起了个人第一座联赛总冠军奖杯。这一次,他依旧是FMVP得主。

双冠王、两连FMVP,年仅17岁的黄垚钦成了众人口中的“天才中路”。就在他认为职业生涯会一帆风顺地继续下去时,命运又给他安排了一次“苦其心志”的经历。

2021年9月,受到年龄限制,还差两个月才成年的黄垚钦失去了上场资格。“转会期发生了一些跌宕起伏的事情,因为我性价比不高,也害怕没人要了。”对于黄垚钦来说,无法上场的打击是致命的。两个月的时间,在他看来却比两年还要漫长。“那个时候就特别希望时间能过得快一点,我快点过完18岁生日。”

2021年10月29日,黄垚钦等来了期盼已久的日子。回忆起那个意义非凡的生日,黄垚钦说:“那天,我就在想,终于熬到头了。”

两天后的11月1日,eStarPro发布人员变动公告,宣布黄垚钦正式加盟。

今年春季赛夺冠后,黄垚钦曾问过主教练宋季泽(ID:SK)一个问题:“有没有想过买我可能是一笔失败的交易?”在得到宋季泽的夸奖后,小黄脸上的表情才放松了一些。

明明转会期那么渴望被选中,为何又会问出这个问题?面对这样的疑问,黄垚钦的回答是因为不想让别人失望,“怕那几个月没打比赛,状态会下降,辜负了教练以及俱乐部对我的信任。”

黄垚钦(右)与队友、教练探讨战术。 武汉eStarPro俱乐部供图

手握五冠不满足,“还缺两座奖杯”

重登赛场,黄垚钦更加珍惜每一次坐在台上打比赛的机会。2021年KPL秋季赛常规赛第三轮,eStarPro以3比0战胜广州TTG后,他趴在桌子上默默地哭了起来。队友一边安慰他,一边向大家解释:他接受不了自己打不好。事实上,在那场对战中,黄垚钦的表现颇有可圈可点之处。首局,在四位队友“阵亡”且自家三座高地塔全部被破的情况下,他的不知火舞成功守家,为eStarPro后期完成极限翻盘争取了机会。事后,宋季泽表示理解弟子的心情,“能感受到他对赛场很珍惜。”

年少成名,众人看到的是荣誉,是掌声,是鲜花。光环之下的少年,却背负了常人难以想象的压力。再回赛场,他身上被投射了太多充满期待与希冀的目光。黄垚钦唯恐表现不好被换下,他难以接受身边人失望的眼神,更不能接受再次失去上场的机会。

在被问到KPL意味着什么时,黄垚钦给出的答案有些出人意料,他用了一个很有分量的词:人生。“这是我人生的开始,来KPL之后,(我的人生)才有意义的。因为在这里,我是在做我喜欢做的事情。”

和黄垚钦交谈时,常会让人生出一种错觉,眼前的人并不是赛场上那个让对手望而生畏的“中路法王”,而是一个天真烂漫的小朋友。对于每个问题,他的回答都是那么单纯又真实。“KPL联赛给我带来了快乐,如果有一天不能打比赛了,那我应该是‘到点’了。”黄垚钦边说边笑。还差两个月才19岁的他离那一天似乎还很遥远。

联赛和杯赛加在一起,黄垚钦的总冠军奖杯数量已经达到了五座。但对于这一成绩,小黄不算太满意,他认为至少还缺两届比赛的总冠军:一个是今年KPL夏季赛,另一个则是今年的世界冠军杯。说到这,小黄强调:“主要是世冠,因为这是我实现大满贯的重要一步。”

快问快答

新京报:遇到过的对线最难打的选手是?

黄垚钦:九尾(许鑫蓁),因为他有点吓人。

新京报:不从事电竞行业,会选择什么工作?

黄垚钦:自由职业者吧。

新京报:最想和谁双排?

黄垚钦:花海(罗思源),他是我们队里的大腿。

新京报:巅峰赛曾经达到的最高分数是多少?

黄垚钦:我也不太记得清楚了,(只记得)排第一名。

新京报:本命英雄是谁?

黄垚钦:百里玄策,因为这是我第一个玩得比较好的英雄。

新京报:如果回到打KPL的第一天,想对自己说些什么?

黄垚钦:前途一片光明。

新京报记者 赵雪

编辑 张云锋

校对 卢茜

武汉eStarPro是中国实力最强、知名度最高的电竞战队之一,更是KPL联赛自创立至今的元老级战队。武汉eStarPro综合实力排名KPL联赛第一,阵中有易铮、坦然、花海、诺言、alan,清融,子阳等多位KPL明星级选手。目前,在2021 KPL秋季赛常规赛第二轮S组排名中,武汉eStarPro以4胜一负的战绩位列第一,是本届比赛最大的夺冠热门。

2021王者荣耀最强战队当属武汉Estarpro战队。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注