-入围世界杯的最小国家「三大进入世界杯决赛圈的人口小国」

入围世界杯的最小国家「三大进入世界杯决赛圈的人口小国」

北京时间2月1日(我国农历正月初一),随着世预赛亚洲区A组第八轮的比赛哨声的响起,中国队1:3输给了越南队,第一次倒在越南人的马蹄之下。提前两轮无缘卡塔尔世界杯正赛,这也是国足连续五届折戟世预赛。正如某足坛名宿曾说的:“脸都不要了”。而作为人口大国的我们,自进入国际足联大家庭以来,入围世界杯正赛的经历仅有一次,我们今天来盘点一下入围世界杯决赛圈的那些小国。

1.冰岛队

冰岛是坐落在北大西洋的一个岛国,人口仅为34万(2020年),是欧洲密度最小的国家。在2015年9月的欧预赛中,他们以小组第二名的成绩晋级欧洲杯正赛,第一次入围国际大赛正赛。并在2016年欧洲杯小组赛中,以1胜2平不败的战绩闯入1/8决赛。是役对阵英格兰,真正让这支北欧鱼腩队被世人熟识,凭借西尔古森和西格索森的进球,2:1淘汰了英格兰队。而赛后球员球迷的维京战吼响彻全场,也是该届欧洲杯的经典镜头之一。在次年的世预赛欧洲区最后一轮,凭借2:0战胜科索沃队后,以7胜1平2负小组第一的战绩,直接进军俄罗斯(挤掉了劲旅克罗地亚)。

2.巴拉圭队

巴拉圭队曾在1998-2010年连续四次晋级世界杯决赛圈,并有四次跻身世界杯十六强的经历。作为南美足坛不可忽视的劲旅,多次入围世界杯决赛圈,因而广为球迷所知。但他们曾经也是人口小国,1930年时,人口仅为90万的巴拉圭成为第一届世界杯的参赛队,当时能打入世界杯的因素除了得益于举办地在南美大陆之外,还有一点就是在入围赛中次轮1:0战胜了比利时。

3.特立尼达和多巴哥队

位于加勒比地区的特立尼达和多巴哥,是一个存在感不足的岛国,它由两个主要岛屿和20多个小岛构成。地理上的空白造就了球迷的陌生感,唯一能被人想起的足球记忆在于曾经的英超球星约克。在2005年的北美区世预赛中,凭借末轮2:1战胜强大的墨西哥队后,以小组第四的成绩进入附加赛。而在附加赛中又以客战1:0战胜巴林队,跻身德国世界杯的末班车。当时的特国人口也刚刚130万。如果巴林队当时战胜特立尼达和多巴哥队,他们也会入围这份榜单(当时巴林人口不足120万)。

北马其顿会成为下一个吗

北京时间3月25日,世界杯欧预赛附加赛半决赛中,人口仅为208万的北马其顿绝杀意大利队,距世界杯正赛的赛场仅一步之遥。他们下轮如果能战胜葡萄牙队的话,会成为本届世界杯正赛赛场上,参赛国人口最少的国家。足球就是这么神奇的运动,是C罗第五次站在世界杯赛场上呢,还是北马其顿黑马突围呢?拭目以待吧。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注