-篮球场技巧「球场老司机血与泪总结篮球实战完美过人要做好这6点」

篮球场技巧「球场老司机血与泪总结篮球实战完美过人要做好这6点」

点击领取福利,跟着专业外教学篮球!限时送福利:20元代金券

一个好的过人包含了许多细节,熟练的控球基本功、脚步移动速度、变向时机以及阅读防守等因素,也都决定了我们能否在实战中完成过人。

下面是篮球老司机根据多年实战经验,总结分享的过人心得,如果你还不能做到实战中自如过人,那么建议你收藏感悟。

1、把握启动时机

这里的把握启动时机,其实更多是考验我们阅读比赛的能力,学会抬起头运球,观察对手的防守站位以及重心移动情况。

举个粟子,当我们在持球推进的过程中,防守人处于退防状态,重心会向后移动,突破速度从慢变快,变向那刻要全力启动速度。而且突破时也要根据对手的强弱侧、以及协防情况而定。

2、引导对手改变重心

至少极少数情况下是可以依靠爆发力和速度完成过人, 大多情况是需要通过组合动作引导对手发生重心变化,再利用对手调整的时间差过人。

以变向运球到左侧突破为例,可以先向右边侧身运球,然后把球从右边变向到左边。

这个步骤能把防守者的重心骗到相反一侧,为后续的变向突破争取到一点时间。当然了,我们佯装往一侧突破时的动作要逼真。

3、低运球变向

由于变向运球的时候离防守者较近,为了不被掏球,变向运球要低于膝盖,且低运球方便我们降低重心,提高运球突破的速度。

突破的时候最好是贴着防守者的身体过去,跨出靠近防守者的脚来卡住他的防守位置。

4、变向幅度不宜太大

这是一个很常见的过人误区,很多球友都认为过人动作幅度越大越好,动作越大越能创造突破空间,但其实在我们调整重心的同时,也给到了对手调整的时间。

变向幅度不需要太大,但一定要有针对性,攻击篮筐的弱侧空间,每次突破运球都以向前推进为目的,投篮则是通过横向运球以及后撤等手段创造空间。

5、变向要果断

很多人变向运球时都会犹豫一下,变向后还会做一些多余的动作调整,这样停顿一下不仅不会起到欺骗防守的作用,反而打断了最好的突破节奏。

好的变向是要干净利落,变向后把球往前推进,腿部一定要有爆发力,往前大迈一步,注意非运球手护球,甚至合理接触“甩”开防守人。

6、小心翻腕

这是最基础,也是老司机也会犯的错误,过于追求突破效果,从而出现不应该的翻腕,最终失去球权。要注意的是,以上动图为慢动作回放,因此部分动作有翻腕嫌疑。

如果你热爱打篮球,却苦于没有好的训练方法,没有专业的教练指导!马上解锁课程专栏,即可学习专业的篮球训练技巧,从基础上提升篮球水平。

现在只需解锁专栏,成为我们的课程学员后,私信本号即可进入篮球群,与全国各地的球友交换训练心得,提出自己的训练问题,还能得到专业教练的解答。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注