-北京首钢三外援如何运用「揭秘首钢三外援模式玄机充分利用CBA新规最大程度补强内线短板」

北京首钢三外援如何运用「揭秘首钢三外援模式玄机充分利用CBA新规最大程度补强内线短板」

8月21日晚,CBA北京首钢俱乐部在宣布与大外援汉密尔顿续约的同时,还签约了欧冠2017年MVP尤杜。与此同时,北京首钢男篮公共经理赵绪鑫在接受BTV采访时透露首钢接下来还会引入小外援。如此一来,首钢在新赛季将打造出另类的“三外援模式”。目前来看,首钢男篮无限接近签约林书豪。

在目前CBA逐渐变更外援使用规则的大背景下,首钢在内线储备两名内线外援堪称也详加研究CBA规则后的创新之举。众所周知,在CBA,一支球队成绩走势如何在很大程度上取决于外援的水准。从2019-2020赛季开始,CBA在外援方面有两个新规定。第一、CBA外援的合同将不再是完全保障性合同。只有达到了足够的参赛场次才能变为完全保障性合同,这意味着球队一旦发现该外援不适合球队打法或者难以管理,可以随时以最小的代价裁掉;第二、球队更换外援的次数增加。以往,CBA球队在常规赛只有两次更换外援的机会,季后赛只能更换一次外援,而如今,球队在赛季前可以更换两次外援,在常规赛中可以更换4次外援,在季后赛中可以更换两次外援,这意味着球队一旦发现外援不合适,随时可以更换。

总体来看,CBA这两条外援新规定让球队在外援使用方面获得了更多主动权。一方面外援的合同并非全额保障,球队实际的薪资负担比较小,另一方面更换外援的次数增多,这让球队可以最大程度来放手实验,从而找到最适合自己的外援配置。值得一提的是,在2018-19赛季,杀入总决赛的两支球队广东宏远和新疆男篮都是同时囤积了三名外援,然后由主教练通过评估来决定最终使用哪两名外援。新疆男篮囤积的三名外援分别是CBA2018-19赛季常规赛最佳外援亚当斯(控卫)、费尔德(控卫)、斯托克斯(大前锋/中锋),而广东宏远的三名外援则是比斯利(前锋)、马尚-布鲁克斯(后卫)、索尼-威姆斯(前锋)。

纵观上赛季杀入总决赛的这两支球队的成功秘诀,固然是本土阵容实力强大,但不可忽略的是,他们也充分钻研了CBA关于外援的最新规定,并利用新规则囤积了三名外援,随时可以根据对手的阵容配置来随时更换外援。新疆男篮的亚当斯贵为上赛季常规的最佳外援(由CBA公司投票评选,习惯被称之为“外援MVP),但阿的江在季后赛开始前通过评估,还是决定让打法更团队的费尔德上场,而让赛季外援MVP作壁上观,这种做法是以往所不敢想象的。而广东宏远更是在规则之内反复使用了他们的外援注册资格,让比斯利、马尚-布鲁克斯、威姆斯得到了两两搭配的机会,通过这一番实战的试验,杜锋这才确定了让布鲁克斯和威姆斯搭档的最终决定。

凭借着外援优势,新疆男篮在半决赛轻松击败了卫冕冠军辽宁男篮。诚然,辽宁男篮被击败的原因固然是中锋韩德君因伤休战,但小外援哈德森年事已高的短板也非常明显,但遗憾的是,他们当时并没有后备外援可以替换,只能眼睁睁地看着辽宁男篮被新疆男篮轻松淘汰。而在总决赛,广东宏远也是凭借着更胜一筹的内线优势和攻击力更强的外援组合成功夺得队史第九冠,身高仅1米75的费尔德被布鲁克斯随意碾压。

显然,广东宏远和新疆男篮这两支上赛季的冠亚军球队囤积三外援的做法给了其他CBA球队更多启示。而对于北京首钢而言,他们的内线短板是最明显的劣势,所以首钢此番同时签下两位内线外援,能够在一定程度上弥补内线的短板,同时给主教练雅尼斯更多试验不同打法风格的机会。

尤度臂展惊人,防守强悍,拼抢篮板积极,同时还擅于策应,能够扮演战术轴心的角色,从而丰富和升级首钢的战术体系。简而言之,尤度可以视为是汉密尔顿的升级版。而汉密尔顿作为过去两个赛季首钢的内线支柱,虽然缺乏主动进攻能力,但防守积极,乐于帮队友挡拆,擅于接球中投,留下他是双保险,万一尤度不能达到预期,汉密尔顿可以随时上场,即插即用,不至于球队仓促之间无人可用。显然,首钢此番签约两名内线外援既符合自身实际情况,又结合了CBA的新规则,堪称是明智决定。

首钢总经理邀闵鹿蕾出山,三次都被拒绝,拒绝原因是什么?

在CBA第九轮的开打后,首钢男篮在经过比赛失败后,重金邀请外援,但是在与山西男篮对打中,竟然落了下风,最后败于实力不算出众的山西男篮,引进了吉布森这位球员,但是吉布森与其他球员之间的配合中少了很多默契,被山西队的富兰克林和任俊威强势联手打的措不及防,首节比赛以北京首钢队20分,山西队29分拉开了差距,虽然在下半场首钢队进行反扑,但是最后还是被手感超好的富兰克林拉开差距,以109比97结束比赛。

在与山西队对抗失败后,北京首钢队已经是四连败了,在篮球排行榜已经掉到了第12位,外援与本队队员之间的不默契有很大的原因,引进的外援并没有打出北京首钢队风采。队员也是属于一个青黄不接的时间段,这与其他地区的球队之间的差距在不断地加大,最后首钢是否还会想在的排行榜位置之前都难以预料。

引进外援没有成效后,首钢便对教练开始进行挑选,首钢总经理秦晓雯拜访闵鹿蕾。与闵鹿蕾进行一些交流,交流内容主要是请求闵鹿蕾可以复出对北京首钢队进行训练,这已经是秦晓雯第三次拜访请求闵鹿蕾出山。但是闵鹿蕾对此请求毫不犹豫的回绝了,这是闵鹿蕾第三次的拒绝,可能现在的首钢篮球队有着自己的经营训练模式,闵鹿蕾感觉如果再次出山也不会有多大的改变,并且在当初的时候,就是与首钢管理层之间产生间隙,这对于他执教而言,不是一个有利的方向。退出后,首钢队的表现也十分不如意,外教外援虽然请来很多,但是球员的本身并没有提高多少,不注重球员本身,一直想借助外力,这可能也是闵鹿蕾不愿出山的原因之一。

北京首钢总经理秦晓雯为什么没到诸暨看过一场球?她在忙什么?

秦晓雯长期在美国为首钢队操劳呢呗!还能忙啥啊!去诸暨干嘛啊?其实这也都不是最重要的。我却关心首钢队更深一层的“情况”。就受累想请教几个问题,

1/Cba是不是一个商业的 娱乐 性质的篮球职业联赛?首钢是国家企业,钱是国家的。从法理上讲;有没有必要每年拿出“几亿元”去玩这个联赛。国家的钱财是应该这么玩的吗?

2/首钢目前在CBA的成绩是,一年更比一年糟,不是事实吗?国企里面有没有问责制度啊?国家钱财一年仍进去这么多!连个水花都没溅两下子……目的何在?值吗?总负责人秦晓雯算不算是渎职啊?首钢有没有上级部门的监督单位啊?

3/每年还得花很多钱给媒体,御用文人,夸自己顽强,媒体露面 ,永不言败,相信会取得更好的成绩云云……有意思吗?

4/私企咱管不了,人家愿意咋玩儿就咋完儿!花多少钱和你没关系!国企就不同了……账目是不是应该,公开化,透明化,因为这是国家的钱财。所以我说首钢这么玩钱,是很缺乏其“法理性的”!让老百姓很是不舒服的!

5/比赛成绩连年下降,违体犯规联盟第一,毁人的恶汉王联赛第一。罢,砸,打闹联赛第一。无语了……这个秦晓雯何德何能?还居然年年赖在位置上不去?她在忙什么?忙得浪费国家钱财!把首钢搞得一年更比一年糟,还能忙啥啊……?

椐说她一直在美国,她是美国人吗?只知道她年年喊夺冠,可年年落空。

以前村里榨花生油大肚婆不能进油坊,懂了没!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注