-CBA河南球员「新赛季CBA河南籍球员盘点要是他们组一个队会是什么水平」

CBA河南球员「新赛季CBA河南籍球员盘点要是他们组一个队会是什么水平」

还有不到一个月的时间,2017-2018赛季CBA联赛即将拉开大幕,这是姚明担任篮协主席之后的第一届CBA联赛。众所周知,姚明给中国篮球带来许多新鲜的变化,比如双国家队,比如国家队员邀请制,比如重拳出击严惩球场暴力,比如在大环境不利的情况下仍然为CBA联赛拉到了赞助等等。

新的CBA赛季,各支球队也纷纷补强阵容。外援方面,无论是最年轻55分先生詹宁斯,还是火箭帮的韦弗、劳森、莫泰尤纳斯、琼斯;无论是CBA老熟人马布里、约什,还是之前不常见的大白内线拉多利察、斯科拉,所有的球队都在重金引入强力外援。国内球员方面,周琦远走NBA,丁彦雨航留守CBA,刘晓宇转会北京,张庆鹏来到山东。新的赛季,不仅有新疆和广东这两支上赛季参加总决赛的两支球队,还有拥有国字号本土球员的山东和刚刚拿下了全运会冠军的辽宁,四支球队都在对总冠军虎视眈眈。

在本土球员的转会中,有两位国字号球员的转会也引起了人们的关注——王政博由新疆转会四川,高尚从广东转会青岛。这两位球员虽然在上赛季出场时间寥寥无几,但是凭借自己的实力,和曾经在国青队的出色发挥,还是入选了新成立的双国家队。而且,如果你仔细研究会发现,这两位球员还都有一个共同点——他们都是河南籍球员,王政博来自河南驻马店,而高尚老家是河南省会郑州。

其实如果我们盘点一下就可以知道,在新赛季的CBA各支球队中,不少球队中都会拥有河南籍球员的身影——这还不算上即将在NBA火箭队效力的周琦。

1,李根

1988年8月15日出生于河南省焦作市,现效力于新疆广汇队。上赛季出战47场,场均31分钟砍下13.3分2.7篮板1.5助攻。

1米96身高的李根,在CBA赛场可出任小前锋和得分后卫两个位置,就是现在联赛中最炙手可热的‘锋卫摇摆人’。其强壮的身体,在同位对抗下占尽上风,被球迷们亲切地称为“给力根”,精准的投篮及敢打敢拼的球风,又被称作“中国的‘勒布朗’”。

和其他球员一般出自传统体工大队不一样,李根曾经是体工大队的落选者,但是却以大学生球员的身份,成为了真正意义上的“职业球员”。

2008-09赛季,李根被送到上海男篮,开始自己的职业生涯。2010年休赛期加盟青岛双星,2011-2012赛季,李根入选CBA全明星替补阵容,第一次入选就获得了MVP。2013年8月,李根加盟北京金隅,并在第二个赛季随队获得CBA总冠军。2015年8月加盟新疆广汇队,并在今年率领新疆队获得了球队历史上第一座总冠军奖杯。同时李根也成为了中国职业篮球历史上第一位代表不同球队获得总冠军的球员。

新赛季在河南老乡周琦离队赶赴NBA之后,李根必将在比赛中承担更多任务。

2,王磊

1986年8月12日出生,现效力于山西男篮。上赛季出场35场,场均19分钟拿下5.9分2.5篮板1.7助攻。

毫无疑问,巅峰时期的王磊,是中国篮坛首屈一指的攻守兼备的顶级小前锋。爆炸的身体素质,精准的三分,积极的防守,让王磊成为了2008年北京奥运会中国男篮的一员。但是,后期的伤病严重影响了王磊的状态,这几年来他的数据和表现并不理想。

2003年,王磊同易建联,唐正东,张庆鹏等人一起入选国青队,并且是当年世青赛上的主力得分手。同年,河南队冲进甲A时,他是队中的得分王;在河南队征战CBA的两年中,他与温武、王占宇搭档成为队中最重要的攻击点;场均18.8分的个人生涯最高记录、41分的单场最高得分、单场最高的7次抢断,都是曾经在河南这块篮球热土上创下的纪录。

然而,2006年‘中国库班’王兴江的一个决定,让河南失去了曾经的甲A战场,而这位刀锋战士也不得已转会八一。在当时还如日中天的八一,由于王治郅的离开再未获得过CBA总冠军。2015年,王磊接到李根及教练李秋平的邀请,以‘援疆干部’的身份加入新疆队。这一年,新疆队在半决赛被三外援的四川队横扫。上赛季,王磊转会山西。

新的赛季,将会是王磊职业生涯的最后一个赛季了。我们祝这位31岁的老将,能够在最后一个赛季,享受比赛,享受篮球。

3,王政博

1996年10月出生于河南驻马店,现效力于四川金强俱乐部,上赛季出战9场,场均得到0.4分0.2篮板。今年王政博入选了国家队,这是驻马店这座豫南城市第一次有球员入选国家队。

王政博可以说是年少成名。2010年,他入选中国男篮u15集训名单,并参加了2010年中国篮协特训队集训;在2010年底,入选中国男篮u16集训,备战2011年2月3日至14日在土耳其举行的国际邀请赛。2011年,随队2011年土耳其U16国际邀请赛夺得史上中国在该项赛事第一个冠军。随后参加了中国篮协与李宁公司合作的2011年李宁中国篮球训练营,并再次入选U16国青队。2012年,随U17国青队参加了第26届德国曼海姆国际青年篮球邀请和第二届世界U17青年篮球锦标赛。

2014赛季,王政博回到河南,效力于河南赊店老酒男篮,征战NBL联赛。在河南队期间,王政博与当今河南赊店老酒男篮当家球星—姜宇星搭档,成为河南赛场上最强势的后场双枪。

2015年NBL赛季结束,加盟CBA豪门新疆广汇男篮。但是由于新疆队后场竞争激烈,王政博一直没有得到太多的表现机会。但是这不是说王政博没有实力,在今年的全运会男篮预赛中,代表河南出战的王政博曾经在一场比赛中,拿下过单场45 的高分。

今年夏天,王政博结束了新疆之旅,转会到了四川。新赛季,他将会得到更多的出场时间和表现机会。但愿这位21岁的小伙子,可以把握机会,打出应有的表现。

4,高尚

1994年8月10日出生于河南郑州,现效力于青岛双星俱乐部。上赛季出场39场,场均15.3分钟得到4.9分1.8篮板。

高尚又是一个年少成名的河南籍球员。郑州八中,是郑州的篮球名校,而高尚就是从这里走出来的。2007年,年仅13岁的他,从河南体校转学到广东伟伦体校,并由伟伦体校升入广东宏远二队。2011年,高尚带领广东宏远青年队拿到了青年联赛冠军。2012-2013赛季,高尚在广东宏远队开始自己CBA新秀赛季。同年,他随广东宏远队夺得CBA联赛总冠军。高尚还多次入选国青、国奥队等国字号球队,并一度成为拥有赵继伟、赵睿的那支国青队的头号得分手。

但是由于种种原因,高尚在广东队的表现,就是一个高开低走的趋势,上赛季他出场时间寥寥无几。就在前一段的全运会上,广东队获得第三名登上领奖台时,竟然没有作为队员之一的高尚的身影。

本赛季,高尚转会青岛。在巩晓彬指导的率领下,高尚一定会用自己的表现重新证明自己。

5,朱旭航

1993年12月24日出生于河南洛阳,现效力于广州男篮。上赛季出战31场,场均17.8分钟得到6.4分3.5篮板。

和很多篮球运动员的经历一样,朱旭航也是由于身材突然长高(1米99)才开始打篮球的,可以说朱旭航的篮球起步比较晚,一直到2007年才正式开始学习专业篮球技术,但短短2年多的练球经历中,朱旭航却取得了令人惊讶的巨大进步。

2007年底,到广东宏远青年队试训;2008年,身高达到207公分,正式加盟宏远青年队并参加2008年全国俱乐部青年联赛,获得冠军。2009年,入选国少队,参加在澳洲举行的四国篮球邀请赛并协助球队夺得亚军,朱旭航四场比赛共10次盖帽(2.5次/场)成为赛事的盖帽王。

2012年8月26日,被租借至佛山龙狮俱乐部两年。从12-13赛季到14-15赛季三个赛季,朱旭航都效力于佛山队。13-14赛季,他出战34场,场均获得30.6分钟的出场时间,场均拿到16分6.6个篮板,打出了让人眼前一亮的出色表现,也被视作是又一个未来之星。同时,他该赛季还获得星锐赛MVP。这个赛季结束后,朱旭航入选男篮集训队,但因为伤病只能无奈退出。

2015年夏天,他还被国家队列为后备球员,但因为伤病等原因,朱旭航当赛季未能参加CBA比赛。

新赛季,朱旭航继续代表广州队出战CBA。

6,常亚松

1990年2月出生于河南焦作,现效力于江苏肯帝亚队。上赛季出场35场,场均11.3分钟1.9分0.9篮板。

常亚松基本功扎实,球风飘逸,小学时期曾在河南省焦作市业余体校训练,四五年级时常亚松就可以在连续性的胯下运球后急停跳投,可谓天赋出众,后仍刻苦努力,最终进入CBA。

出道于吉林青年队,后转投东莞青年队,2011-12赛季重回吉林男篮。2015年转会江苏。

职业生涯表现最好的是2012-13赛季,场均能够得到6.4分2.3助攻1.3篮板。2012年12月14日,在吉林东北虎120-130负于江苏的比赛中拿下生涯新高的22分7个篮板。

7,冯欣

1992年5月出生于河南焦作,现效力于江苏同曦队。上赛季出场34场,场均38分钟得到8.8分3.1篮板5.4助攻。

冯欣先到辽宁阜新的篮球学校学习篮球;后被同曦二队教练兼球探汤伦发现并挖脚到同曦二队;2010在同曦和国青的热身赛中表现勇猛,随即被崔万军和崔宇相中,上调至一队。可以说冯欣是由江苏同曦青训体系培养出来的球员。

2010-2014赛季随江苏同曦篮球俱乐部参加中国第二级篮球联赛NBL联赛并表现出色。2010-2011年随队拿下两连冠并获得2011年NBL总决赛MVP 。在亚篮联官网上,冯欣曾被评为2013赛季NBL最佳本土球员称号,并与吴永仁、格雷格·史密斯、约什·哈雷尔森、哈桑一起被选入2013赛季NBL第一阵容。2014年,跟随球队一起升入CBA。

值得一提的是,冯欣还是焦作老乡李根的大媒人!

8,罗凯文

出生于1994年7月,老家周口市鹿邑县,司职小前锋,现效力于八一双鹿队。上赛季因伤赛季报销。

2014-2015赛季,罗凯文开始了自己的CBA新秀赛季。场均获得25分钟的出场时间,在为八一出战的36场比赛中,罗凯文场均能够砍下10分2.6篮板1.1助攻1.3抢断。CBA常规赛第38轮,八一队在主场以131-116大胜浙江队。本场比赛,罗凯文首发出战26.6分钟,两分球8中4,砍下了12分以及生涯最高的11个篮板球。此外,他还贡献了2抢断2助攻。在14-15赛季的CBA全明星扣篮大赛中夺得冠军。

2016年1月对阵深圳队的比赛里,韧带断裂赛季报销。当赛季罗凯文为八一队出战26场,16场先发。在场均28分42秒的时间里,罗凯文场均得到8.9分3.7个篮板1.1次助攻和1.3次抢断。

9,王潼

1995年1月3日出生于河南焦作。上海大鲨鱼青年队男子篮球运动员,2016年CBA全明星扣篮大赛冠军。2016年加盟澳大利亚NBL联赛布里斯班子弹队。

王潼身高2.02米,拥有超强的身体素质,弹跳惊人,在热身赛中多次上演精彩暴扣。在上海队的一次训练中,王潼曾亲吻3米05的篮筐。图片热传的同时,也有人大呼“中国出了个扎克·拉文”。

此前最著名的两个篮筐之吻来自“魔兽”霍华德和“九指扣篮王”杰拉德·格林这两位NBA全明星扣篮王,虽然亲吻篮筐不是什么篮球技术动作,但这种挑战身体极限的“炫技”,永远能让人津津乐道。

此前他接受采访时自称13岁就完成了第一次扣篮,当时身高只有1米8。现在网络上还有2011年他参加河南安阳全国U16青年联赛扣篮大赛的视频,王潼以飞跃四人纵队扣篮的动作夺冠,亚军是后来的CBA“扣篮王”罗凯文。

新赛季王潼能否回到CBA,现在还未最终确定。

10,任鹏鹏

1994年6月18日出生于河南焦作,现效力于上海大鲨鱼队。上赛季出场12场,场均2.6分钟0.8分0.2篮板。

11,王泽众

1995年7月6日出生于河南平顶山,身高1.94米,司职后卫,效力于上海队。

王泽众曾代表青岛男篮青年队打过两次青年联赛,其中一场在对阵香港队的比赛中,三分球10中7,得到25分。2010年,王泽众加盟上海男篮青年队。

这是笔者根据各队报名球员的资料整理而来,可能还有一定的瑕疵和纰漏。如果有读者知道的话,可以给笔者留言指正。

在中国职业篮球历史中,河南籍球员如黄河之水一般出现在各个赛场,其中不乏历史名将,如:刘云峰、薛玉洋、王占宇、温武、商磊等。现在的NBL联赛,也有很多河南球员的身影,如:姜宇星、高铭阳、郭顺杰等。

笔者有一个设想,如果把现役的河南籍球员组成一支球队,再配上两名外援,会在CBA处于什么档次?会打出什么样的成绩?

中国篮球队的4号陈江华

不,楼主可能是看了他在中国队的表现才这么说的吧?其实他在CUBA和古加尼一样都是神一样的人物,他才19岁,而且他也是未来要登录NBA的人。其实楼主这样想也是因为爱国,我也一样我也希望中国能打好,只是这不是陈江华一个人的问题,而是我们的实力还是有差距的,其实姚明这几场表现也不尽如人意,我们也应该拿出最大的支持给中国队。
这时陈江华的一些资料:
姓名:陈江华
昵称:华仔
位置:组织后卫
国家队号码:4号
俱乐部球队:广东宏远
身高:1米85 (美国专家估计最终身高190-195cm左右)
体重:75公斤
出生:1989年3月27日
籍贯:广东省广州市番禺区沙湾镇涌口村
篮球经历:广州伟伦体校、广东宏远、广东青年队、中国奥运希望队、中国青年队(U-18)、中国青年队(U-20)、中国国家集训队。
篮球生涯:陈江华是土生土长的沙湾镇涌口村人,他的父亲不喜欢打篮球,哥哥也不喜欢。1995年,当6岁的陈江华有一次在村里观看大人打街头篮球后,就抱起一个篮球不愿松手,甚至在睡觉时也把篮球抱上床,全家人都很吃惊。他的一位曾在体校练过篮球的叔叔看到这一幕,依稀感觉到什么。在陈江华10岁时,这位叔叔把他带到广州的一所体育学校,老师看着瘦小的小家伙直摇头,好象在说:”你身体太脆弱了,打篮球不适合你。”后来,广州伟伦体校的篮球教练严复伦慧眼识英才,他想一代武术宗师霍元甲小时候不也是身体脆弱,后来通过刻苦训练而把习武的天赋淋漓尽致地挖掘出来的吗!于是把当时身体条件差却有着极好的篮球天赋的陈江华招至麾下。
就这样陈江华开始了自己的篮球之旅。在广州伟伦体校打篮球期间,之前没有任何篮球基础的他进步神速,仿佛是篮球场上的精灵,短短两年时间已经成为队中的灵魂人物,多次随队出征名类大赛,获奖累累。同时他也在广州的街头篮球届打响名号。12岁的时候,陈江华的身高窜到了1米80。
2001年8月,他在上海举行的耐克3人篮球赛全国总决赛中一战成名。此后,他被广东宏远青年队召入,并在2003年2月进入中国奥运希望之队。
2003年,陈江华登上《纽约时报》,被誉为有希望成为中国第一个世界级后卫,从此名声大振。他就读于广东番禺中学期间,番禺中学连续两年成为全国高中篮球联赛广州赛区的亚军。
2003年夏季,陈江华因因脚伤缺席随“奥运希望队”访美拉练。
2004年2月,奥运希望队再次集训,在国内各地参加多场对抗赛,一次比赛中,陈江华严重受伤骨折,被迫回到广东养伤。
2004年夏天,陈江华在阿迪达斯和耐克的亚洲篮球训练营中都大放异彩,360度转身灌篮、风车灌篮,凶猛切入和诡异助攻震惊了前来观战的NBA教练和球探,他获得赴美国训练营的优胜名额,其中NIKE营因护照问题而无缘成行,而在ABCD营他入选了最终的明星赛。
2004年9月,陈江华入选18岁以下国家青年队,征战在伊朗举行的亚洲青年锦标赛,在多数时间作为替补出战,最终国青队在半决赛负于韩国,仅获得季军。
2005年6月, 作为队长兼主力控卫率领中国U18参加2005 USA Youth Development Festival, 4场比赛场均17.8分, 排名全队第一,联盟第3;7.5个篮板球,全队第一,联盟第6(防守篮板场均5.75个,联盟第二);助攻2.0个,联盟第十三,总命中率52.9%,联盟第8,三分球命中率46.2%,联盟第8,罚球命中率78.6%,联盟第4。且作为后卫入选赛事第二最佳阵容。
2005年7月,作为中国区代表,赴美参加ABCD训练营,并且入选全明星赛,比赛中得到6分,1个篮板,1助攻和1抢断。(点击观看:2005 Reebok 美国ABCD训练营为陈江华制作的宣传片)
2005年8月,作为队长,率领广东青年队以全胜战绩夺得2005年第九届中国中学生运动会篮球赛冠军。
2005年11月,陈江华和队友刘晓宇一起短暂上调一队参加训练比赛,并在对阵江苏的全运会热身赛中上场3-5分钟,身穿宏远2号球衣,获得4次罚球机会,无得分。最后因为广东宏远队争冠军的原因而暂缓升一队。
2005年加拿大中学生篮球邀请赛冠军,陈江华获得该项赛事MVP。第一场,广东102–54胜 Notre Dame Cougars (Red Deer, Alberta)。第二场,广东77–64胜St Francis Browns (Calgary) ,32分和7个助攻。决赛:广东73-57击败美国JW North Huskies of Riverside队,31分(上半场11分,下半场得20分)。
2005年12月-1月,作为队长,率领广东青年队以全胜战绩夺得2005年第1届CBA-CUBA青年篮球四强对抗赛冠军,个人成为了广东青年队的得分王、助攻王和抢断王。总得分119分、场均得分19.8、助攻4.7次,抢断3.7次。都是赛事的第一名。其中6场比赛总得分119分、场均得分19.8分, 排名全队和联盟第一;3.1个篮板球,全队第5;助攻4.7次, 排名全队和联盟第一;抢断3.7次, 排名全队和联盟第一;总命中率54%,其中2分球命中率61%,三分球命中率37.5%,罚球命中率83.3%。
2006年1月,中国U18国青队在深圳冬训,陈江华再次入选国青队,再次被任命为队长。
2006年2月19日,代表U-18国家青年队与东莞新世纪青年队和中堂篮球队三支球队在东莞市中堂镇进行热身赛。陈江华只打了上半场,得到11分。
2006年3月4日,代表国青队与浙江青年队进行热身赛,第一场国青队93:63战胜浙江,陈江华21分;第二场85:53战胜浙江,陈江华13分;第三场80:74战胜浙江队。
2006年3月,作为队长,率领广东宏远青年队征战2006全国青年男篮联赛,首战上场20分钟,9投5中, 13分9个抢断,4次助攻。
2006年4月,代表国青队2006年德国曼海姆邀请赛。
2006年5月,陈江华再次入选国青队,在北京备战9月份举行的亚青赛。
2006年06月08日,陈江华代表国家青年队与来访的澳大利亚悉尼国王队进行第一场热身赛,结果悉尼国王队以110比92战胜国家青年队。第二场悉尼国王队战胜114-68国家青年队,陈江华得到全队最高的32分。
2006年7月,首次入选国家集训队,成为广东宏远队第五位集训队国手。
2006年8月,参加第15届男篮世锦赛。身穿4号球服,4场比赛上场,得分14分(点击看06世锦赛技术统计)。

关于CHBL<全国高中篮球联赛>…谁能给我介绍一下?最好有参战球队名单

作为“全国篮球城市”,东莞除了宏远、新世纪和柏宁三家职业篮球俱乐部,在群众篮球、企业篮球和学校篮球上也有着令人瞩目的成就。近日就传来捷报,在2008/2009中国高中篮球联赛广东赛区选拔赛决赛中上演了“东莞德比”,中堂群英学校以81:45击败东华高级中学,获得代表广东省参加全国高中联赛南区比赛的资格。
  全国高中篮球联赛于2002年创办,如今已颇具影响力,向CBA联赛甚至国家队输送了不少优秀球员。目前广东东莞银行队的主力后卫刘晓宇,正是在2005年率领长春十一中夺得冠军并荣获MVP后,进入宏远队,逐渐成长为国手。
  本届全国高中篮球联赛的参赛队必须是全日制普通中等学校,及中国中学生体育协会分会的会员学校,赛事分为三个阶段:第一阶段为各省(直辖市)选拔赛,南北各10个赛区,每个省(市)冠军将参加第二阶段的南北分区选拔赛,最后由南北区的前两名进行交叉淘汰赛,并决出总冠军。
  广东省选拔赛共分广州和东莞两个分赛区,由两个赛区决出前两名进行交叉淘汰赛。东莞赛区有群英学校、东华中学、光明中学和东莞理工学校4支球队参加,群英学校以第一名出线后遭遇广州赛区第二名市桥二中,虽然对方球员大多来自广州伟伦体校,但以土生土长的中堂学生为班底的群英学校队仍然击败对手进入了决赛。
  群英学校决赛中的对手是半决赛中击败广州执信中学的东华中学,群英学校上半场就一度领先达40分,最终轻松获胜。群英学校也将代表广东省参加于今年3月3日-15日在福州进行的南区比赛。
  据了解,中堂群英学校是广东省体育传统项目学校之一,是我市篮球传统强校之一,曾于2006年和2007年蝉联东莞中学生篮球联赛男子高中组冠军。群英学校校长刘继邦介绍说,该校每个年级都设立了体育特长班,涌现了许多篮球好苗子,就由学校的体校老师担任教练,打造出了高水平的中学生篮球队。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注