-东京奥运会上的神仙解说词「东京奥运赛场上的神仙解说词你知道他们的出处吗学到就是赚到」

东京奥运会上的神仙解说词「东京奥运赛场上的神仙解说词你知道他们的出处吗学到就是赚到」

我是笛白,点击上方“关注”,与你分享读书笔记和精进干货,一起实现财富跃迁

几经波折,东京奥运会延期一年举行,但中国奥运健儿争分夺秒尽显奥运精神,到目前为止,我国奥运金牌总数已远远超越16年里约奥运会了,赛场内奥运健儿勇夺金牌的同时,赛场外央视神级解说却意外走红,接下来就给大家盘点东京奥运赛场上的神仙浪漫解说词,以及他们的出处,一起来感受中国式浪漫,学到就是赚到。

1

东京奥运会首金,当杨倩获得射击女子10米气步枪金牌时,央视解说称赞道:除却君身三重雪,天下谁人配白衣。

原句出自作家顾绯衣创作《剑三羊秀同人歌——红尘各半》歌词的创作感言:霓裳独为君舞,冰心剑指江湖,除却君身三重雪,天下谁人配白衣。

意思是若是像你这样的人也不着白衣了,那么天下还有谁能配得上穿一袭白衣呢?

用这首诗形容杨倩夺冠,既彰显霸气,又显示00后小将的清纯可爱。

2

东京奥运会第三金,当孙一文获得女子重剑个人金牌时,央视解说称赞道:一剑光寒定九州。

原句出自古龙武侠小说《三少爷的剑》:一箭穿心,剑气纵横三万里,一剑光寒十九洲。

解说的“定九州”在古龙原句的基础上再创作,更恰如其分地显示孙一文的夺金时刻。

3

东京奥运会第七金,当庞伟和姜冉馨夺得十米气手枪混合团体赛金牌时,央视解说称赞道:一个是老骥伏枥志在千里,一个是旭日东升未来可期。

原诗出自曹操《龟虽寿》:老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。

庞伟是三届奥运会参赛老将,而姜冉馨是00后第一次参加奥运会,两位老少搭档夺得金牌。

4

东京奥运会第八金,00后小将陈芋汐和张家齐夺得女子双人跳水十米台金牌时,央视解说称赞道:雏凤清于老凤声。

原诗出自李商隐《韩冬郎即席为诗相送》:

十岁裁诗走马成,冷灰残烛动离情。

桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。

十岁的韩偓文思敏捷的就像东晋的袁虎一样,走马之间即成文章;在那万里长的丹山路上,桐花盛开,花丛中传来那雏凤的鸣声,一定会比那老凤更为清亮动听。把新人的潜力无限展现得淋漓尽致。

5

东京奥运会第九金,00后小将奥运首金杨倩和杨皓然夺得十米气步枪混合团体赛金牌时,央视解说称赞道:宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。

原诗出自诗仙李白的《上李邕》:

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水。

世人见我恒殊调,闻余大言皆冷笑。

宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。

世间人们见我老是唱高调,听到我的豪言壮语都冷笑。孔子曾说后生可畏,大丈夫不可轻视少年人啊。巧妙借用这句诗赞扬两位小将后生可畏,可喜可贺。

6

东京奥运会第十金,当赛艇女子四人双桨,中国健儿陈云霞、张灵、吕杨和崔晓桐夺得金牌时,央视解说称赞道:一棹逍遥天地间。

原句出自宋朝道士《诗一首其一》:

白云闲似我,我似白云闲。

二物俱无心,逍遥天地间。

解说的一棹就是一浆,逍遥天地间。把划桨的意境和夺冠的心情表现得相得益彰。

7

东京奥运会第十九金,当马龙蝉联奥运男乒乓球男单冠军时,央视解说:一个时代的开启不会轻易落下帷幕。漂亮的离场并不只是在巅峰退役,也有绝地求生,也有从零开始。你永远不要低估一颗冠军的心。

当樊振东不敌马龙获得银牌时央视解说:尽管今天依旧没能翻越马龙这座高山,但是也请樊振东回头望望,这一路走来,都是风景。

既肯定了马龙,也鼓舞了樊振东。作为32岁的老将马龙即将退役,樊振东未来可期。

8

东京奥运会乒乓球女单亚军,当孙颖莎凭借着自己强大的实力击败了日本的伊藤美诚,但不敌陈梦获得银牌时,央视解说:少年负壮气,奋烈自有时。

原诗出自李白《少年行二首》:

击筑饮美酒,剑歌易水湄。经过燕太子,结托并州儿。

少年负壮气,奋烈自有时。因击鲁勾践,争博勿相欺。

五陵年少金市东,银鞍白马度春风。

落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中。

李白用五古的形式,迹近咏史,实是抒情,把由荆轲身上所焕发出来的豪情壮志,注入到自己的精神世界中,凝结成一种激扬奋发的豪情与坚定的人生信念。

少年身负壮志,将来自有奋发激烈之时,这不说的就是孙颖莎嘛,浑然天成啊。

9

东京奥运会男子自由体操铜牌,当不向裁判示意被扣分而错失银牌的肖若腾获得铜牌时,央视解说:胸有惊雷而面如平湖。

原句出自司马迁《史记》:顺,不妄喜;逆,不惶馁;安,不奢逸;危,不惊惧;胸有惊雷而面如平湖者,可拜上将军!

处于顺境的时候,不要狂妄欣喜;处于逆境的时候,不要惊慌;胸中有惊天的雷声而外面看上去很平静的人,可以封他为上将军!

比赛结束后,网友对裁判的判决产生纷纷质疑,并应援肖若腾说:你就是我们心中的冠军。这句话正好表现肖若腾的沉着冷静和我们的大国情怀。

文化积累真的很重要啊,不然连央视的神仙解说词都听不懂。

以前中国积贫积弱,被外国人耻笑“东亚病夫”,当时国力尚弱,我们急需在国际舞台特别是奥运会上勇夺金牌证明自己,但现在祖国的强大已不需要通过奥运会来证明,大家对奥运健儿有着更多的包容和关切,目前我国牢牢处在金牌榜第一的位置,祝所有奥运健儿都能取得理想的成绩,平安归来。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注