-一日三金内蒙古旋风席卷全运柔道赛场

一日三金内蒙古旋风席卷全运柔道赛场

9月17日,“十四运”柔道项目进入了第二个比赛日的争夺,内蒙古代表团也迎来了高光时刻,一日狂揽3金1铜,柔道运动员青达嘎、扎拉赛、布和毕力格分别夺得了男子73公斤级、81公斤级、90公斤级冠军,巴彦德力黑获得男子73公斤级铜牌。

布和毕力格(左一)、青达嘎(左二)、扎拉赛(右一)与教练都仁贺希格展示金牌

内蒙古男子柔道队在国内可谓是一支劲旅,在国内的锦标赛、冠军赛上摘金夺银已是家常便饭,队员们早已把目光放在了全运会、奥运会上。当日的比赛于10时在西安交大基础教育园区体育馆开赛,内蒙古共有6名运动员出战男子73公斤级、81公斤级和90公斤级的角逐。

在73公斤级比赛中,25岁的青达嘎一路过关斩将闯入了决赛。青达嘎曾在2017年天津全运会上夺得过66公斤级的铜牌。经过4年的积累,此时的青达嘎升了一个级别,他的实力也有了不小的提高。在面对江苏队老将苟俊龙的决赛中,青达嘎按照自己的节奏稳扎稳打,在常规赛中获得两个技有,转为了一个一本,直接获得了比赛的胜利,这也是内蒙古代表团在本届全运会中获得的首枚竞技项目的金牌。“这次参加全运会我对自己有十足的信心。练习柔道十几年,不仅在平时训练中严格遵循教练的指导和安排,也注重在各类大赛中积累实战经验,这枚金牌就是对自己平时艰苦训练最好的回报!”青达嘎说。

青达嘎在决赛中战胜对手

17时06分,81公斤级的决赛在内蒙古选手扎拉赛与北京选手高海园之间展开,今年26岁的扎拉赛虽然经常获得国内比赛的冠军,但在全运会赛场上还是一名新兵。拥有大心脏的扎拉赛在比赛中显得成熟稳重,把自己的技术特点发挥得淋漓尽致。面对高海园时,扎拉赛率先抓住机会获得了一个技有,占据了场上的主动权,随后在常规赛里获得一本,直接取得了比赛的胜利,成就内蒙古代表团的第二枚金牌。赛后扎拉赛和家人视频通话,第一时间分享了胜利的喜悦,“上一届全运会因为伤病,我在预选赛阶段就落选了,这次能得到这枚来之不易的金牌也是圆了自己的全运会冠军梦!”

扎拉赛在比赛中

扎拉赛登上领奖台

18时许,男子90公斤级的决赛在内蒙古选手布和毕力格与上海选手谢亚东之间展开,生于1996年的布和毕力格在本次比赛中可谓是一匹黑马,在赛前不被看好的情况下,一路闯入决赛。决赛开赛仅50秒,布和毕力格便打了对手一个措手不及,用了一个漂亮的一本直接战胜了对手,将金牌揽入怀中。对于黑马的定位,赛后布和毕力格也和记者分享了自己不同的看法,“虽然和其他队员比,自己的大赛经验不多,但是这个比赛周期我都在国家队和内蒙古队中接受系统的训练,为这次参加全运会打下了坚实的基础。”这场闪电般的胜利并非偶然,是布和毕力格坚持长期训练的结果。“我现在已经为自己立下了新的目标,就是希望能在下一届全运会中实现卫冕!” 布和毕力格说。

布和毕力格庆祝胜利

比赛中,内蒙古柔道队教练都仁贺希格一直坐在场边陪同,“其实坐在场边,我的心情并不是很紧张。因为队员们在平时训练中表现得非常刻苦认真,经受住了国内各大赛事的考验,我们对这个项目的奖牌志在必得!” 都仁贺希格对当天队员们的表现十分满意,每场比赛结束,他都和队员热烈地拥抱在一起,亲吻队员们的额头。“接下来柔道项目还有男子100公斤级、100公斤级以上和混合团体赛,希望队员们继续加油,我对他们充满信心!”都仁贺希格说。

一天之内收获四枚奖牌,内蒙古体育局竞体处处长朝鲁认为这是队员们日复一日充分训练的结果。“内蒙古代表团运动员在平时坚持科学训练、系统训练、刻苦训练,才能经受住大赛的考验,在全运会赛场上展现出内蒙古运动员的精气神和战斗力。目前,内蒙古代表团在竞技体育项目中已经获得了三金两铜,希望他们再接再厉,在未来的比赛中有更好的表现,为内蒙古体育创造更多辉煌。”

文·摄影/北方新报正北方网首席记者 牛天甲

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注