-河南建业参加过亚冠吗「2010年河南建业亚冠之旅一场未胜创当时中超最差曾诚表现抢眼」

河南建业参加过亚冠吗「2010年河南建业亚冠之旅一场未胜创当时中超最差曾诚表现抢眼」

2010年河南建业的亚冠之旅,给人留下深刻印象,这是河南建业俱乐部历史首次征战亚冠。但作为亚冠新军河南建业在亚洲范围内实力与经验上的巨大差距,导致这年他们在亚冠仅仅获得3平3负的成绩,而这样的成绩也是自从亚冠改制以来中超俱乐部曾经的最差成绩,但历史终究已经过去,毕竟当年的亚冠之旅,也是河南建业的高光时刻。

2010河南建业亚冠首发

2009赛季的中超联赛,那年在唐尧东的带领下勇夺联赛第三从而获得了2010年的亚冠资格。为了这年的亚冠,河南建业当年与老臣奥利萨德贝续约,接着签下塞内加尔人阿玛多,以及国内强援谭望嵩等,加上原来的班底,如门将曾诚,后防主力赵鹏,中场有徐洋,巴哈利卡,前锋线在国内当时比较强的,内托,肖智,还有个张璐。

唐尧东

2009中超联赛积分榜

2010年2月24日,河南建业亚冠首战在郑州航海体育场迎战小组最弱的新加坡军团。看似这个对手实力羸弱,但这个新加坡国内联赛的霸主在2009年就征战亚冠联赛了,他们当时和上海申花在一个组,客场给申花输了一个1-4,但回头在主场1-1愣是让上海申花占不到便宜。所以,这个新加坡军团不但有亚冠经验而且还有与中超俱乐部交锋的经验。

2009亚冠上海申花4-1新加坡军团

而这场能让河南球迷铭心刻骨的比赛,建业队全场控球率高到70%,射门21次射正7次,但比分却是0-0,那一晚,这个神勇的新加坡球队门将名字已经不重要,三次横梁加立柱,各种浪费机会,最后时刻肖智的头球中横梁这都诠释了一个词,那就是射术不精,一场0-0昭示了河南这年亚冠的艰辛。

首战河南建业0-0新加坡军团

首轮的悲惨表现,让所有人不看好第二轮河南建业的日本之行,但河南建业却给了中国球迷很大的惊喜,客战大阪钢巴第4分钟张璐补射打进河南建业第一个亚冠进球,但随后日本人掌控了局面,当年的大阪钢巴名将很多,队中有韩国国脚曹宰臻,日本国脚加地亮,远藤保仁,佐佐木勇人,再加两个外援卢卡斯与儒尼奥尔,实力远非河南建业可比的,但即使在第34分钟他们凭借点球扳平,但随后面对河南建业的铁桶他们无功而返,而曾诚成为这场最耀眼的明星。一场1-1,让河南建业重燃信心与出线希望。

次轮河南建业客场1-1战平大阪钢巴

曾诚

第三轮,河南建业主场迎战水原三星,此时的水原三星阵中有个熟悉的名字,李玮锋,这是他在水原的第二年。这支水原三星好多球员相信大家都很熟悉,门将是韩国国门李云在,后防赵源熙,后来在广州恒大效力,再像宋钟国,姜敏寿以及郭熙柱等都是韩国国脚。技术占优的韩国人也是掌控局面,而李玮锋领衔的后防也是稳如泰山,大头也对中国自己人够狠,记忆里上半场他对张璐有个锁喉动作。

第三轮李玮锋送出助攻,水原三星客场2-0河南建业

当年的水原三星

下半场刚开始,李玮锋强行突破导致张璐犯规,而水原三星正是利用这个任意球机会由他们的外援莫塔首开纪录,随后第58分钟,李玮锋右路轻松再次过掉张璐送出助攻,莫塔头球完成梅开二度。0-2,河南建业输得无话可说。

第四轮,背靠背河南建业客场挑战水原,实力上的差距让这场比赛成为一场半场攻防,韩国人一头一尾得分,先是第10分钟莫塔首开纪录,再到补时阶段韩国国脚金大仪锁定比分。又是一场0-2,河南建业出线机会渺茫。

第四轮河南建业客场挑战水原三星

第四轮水原三星2-0河南建业

第五轮,仅剩理论出线可能的河南建业客战新加坡军团,但是2010年4月13日的蔡厝港体育场,在闷热的天气下河南建业完全不能自我,双方控球基本55开,和小组最弱的对手打的你来我往,用今天的网络术语就是一对卧龙凤雏在菜鸡互啄而已,结果一场1-2完败,彻底把自己解脱。

河南建业1-2新加坡军团彻底出局

最后一轮的航海体育场,面对已经出线的大阪钢巴,河南建业只能是为荣誉而战,为荣誉而战这一句听了好多年了。但调侃归调侃,这一战个人认为是河南建业那年亚冠发挥最好的一场,球员放下包袱与大半主力阵容的大阪钢巴打得难解难分,控球率射门数都与对手旗鼓相当,凭借读秒时刻韩国外援宋泰林的进球,河南建业用一场1-1生生的把第一的大阪钢巴拽到了小组第二,那年亚冠首轮淘汰赛实行一回合制,而小组第二名的队伍只能打客场,而最后时刻屈居第二的日本豪强大阪钢巴随后在1/8淘汰赛客场被韩国城南一和3-0剃了个光头。

韩国人宋泰林补时进球

河南建业末轮1-1打平大阪钢巴

河南建业小组第四

3平3负,河南建业创造了那个时代中超俱乐部亚冠的最差战绩,而在建业队之前,中超球队即使成绩最差,但起码能取胜一场,但河南一场未胜。虽然这些纪录都不光彩,但2010年河南建业亚冠也是俱乐部另类的的高光时刻,但我们不能嘲笑,一句古诗形象而来:今既不如昔,后当不如今。这句话用在如今的中国足球身上,似乎很贴切。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注