-大巴黎对皇马欧冠比赛「欧足联皇马欧冠曾在法兰西大球场问鼎也在巴黎输给过利物浦」

大巴黎对皇马欧冠比赛「欧足联皇马欧冠曾在法兰西大球场问鼎也在巴黎输给过利物浦」

直播吧5月27日讯 据欧足联官网报道。本赛季欧冠决赛,将在法国巴黎的法兰西大球场打响。自从1998年齐达内在这座球场打进第一个进球以来,这座球场已经承办过一些世界体坛最瞩目的赛事。

如果一座新球场能选择第一个在自己“身上”进球的球员,齐达内绝对是个令人羡慕的人选。1998年1月,法兰西体育场建成并投入使用,成为法国最大的体育场,也是一个值得骄傲的、面向未来的场馆。球场的启用之战,是法国对西班牙的热身赛。法国电视台的评论员在电视里兴奋地宣布:“法国终于有了一座名副其实的足球场!”那场比赛,场地还有冰雪没融化,而当时还很年轻、脑袋上还有头发的齐达内,面对西班牙国门苏比萨拉塔,攻入了全场唯一进球。

几个月后的1998年世界杯,法兰西大球场将作为主球场,而在那个寒冷的1月夜晚,现场的球迷第一次见证了配得上这个地位的、宏伟的球场。很快,它就会成为法国世界杯的明星之一——当然,齐达内也一样。这位中场组织大师在对巴西的决赛中梅开二度,既为自己日后足坛传奇的地位加上重重一枚砝码,也让东道主也如愿以偿,夺得了队史第一次世界杯冠军。

20多年过去了,每当球迷们前往圣丹尼斯时,法兰西大球场仍然可以让他们屏息以待。该球场最大可容纳80000名球迷(周六的欧冠决赛现场观众数将为75000人),规模宏大、设计前卫,是整个欧洲40多年来建造的最大的体育场。建成开放时。最引人注目的,也许是它巨大的、由18根钢桅杆支撑的椭圆形顶棚。

那些难忘的比赛

法兰西大球场是第一个设置有可移动座位的体育场,包括田径跑道。2024年巴黎夏季奥运会,它也将承办田径比赛。2007年,它成为第一个既举办过足球和也举办过橄榄球世界杯决赛的场地,南非队在一场高潮迭起的决赛中,击败了英国队,

回到足球,2016年,葡萄牙队在这里击败了法国队,夺得欧洲杯冠军,这使得法国队主帅德尚在1998年作为法国队队长捧起世界杯后,再一次在圣丹尼斯创造辉煌之夜的愿望落空。也是在这里,皇马和巴塞罗那两支西甲球队,先后赢得了该球场此前承办的两场欧冠决赛。

因此,当欧足联决定重新安排2022年决赛场地时,没有比该球场更合适的选择了!

巴黎五大欧冠决赛夜

这不是法国首都第一次举办欧洲俱乐部层面的足球顶级比赛了。2022年,将是这里第6次打响决赛,前面五次情况如下:

1956年决赛,皇马4-3兰斯体育

七个进球,多名传奇,以及一场让人沸腾的壮观赛事。九个月前,作为法国《队报》创意的“欧洲冠军杯”成为现实了,所以第一届的决赛放在巴黎王子公园来踢,是很合适的。那也是当时巴黎最主要的一座体育场。

1975年决赛,拜仁慕尼黑2-0利兹联

拜仁在20世纪70年代中期,完成了欧冠史上第二次三连冠——再之后,这一壮举就要等到本世纪了。为了纪念欧洲冠军杯创办20周年,当届决赛又回到了王子公园。

1981年决赛,利物浦1-0皇马

当时曾六次夺冠的皇马回到巴黎,争取他们自1966年后就一直拿不到的欧洲冠军,但最终,利物浦拿下他们五年来的第三个欧冠,时任红军主帅鲍勃-佩斯利也成为第一个三夺欧冠的主教练。

2000年决赛,皇马3-0瓦伦西亚

老欧洲冠军杯改制成欧洲冠军联赛后,让来自同一国家的两支球队在决赛里会师成为可能,而几乎不会有更大的平台,成为这一划时代事件的背景了。在两年前世界杯决赛主办场地,皇马3球大胜夺冠,抹去了他们在法国首都上次决赛失利的伤心记忆。

2006年决赛,巴塞罗那2-1阿森纳

阿森纳在打进决赛前的10场比赛里,留下了前所未有的全部不败纪录,但决赛上半场领先后,10人作战的枪手在最后15分钟连丢两球,最终被逆转。巴萨则捧起了俱乐部第二座欧冠。

(菲利克斯猫)

历届欧洲杯的决赛比分是多少?

第一届2比1

赛最后在苏联队和南斯拉夫队之间进行,双方90分钟内打成1比1平,比赛进入加时赛,苏联队最终凭借终场前7分钟的进球,以2比1险胜南斯拉夫队,夺得冠军。苏联队的传奇门将列夫·雅辛因此届赛事而声名大振。

第二届2比1

最后决赛在东道主西班牙队和卫冕冠军苏联队之间进行。在主场79115名观众的大力支持下,西班牙队最后以2比1的比分夺得冠军。

第三届2比0

决赛在南斯拉夫队和东道主意大利队之间进行,双方打成了1比1平,意大利队通过重赛2比0获胜夺冠。

第四届3比0

决赛在联邦德国队和苏联队之间进行,联邦德国队最后以3比0大胜苏联队夺冠。两年后,联邦德国队又夺得了世界杯冠军完成大满贯。

第五届7比5

决赛在捷克斯洛伐克队和联邦德国队之间进行,捷克斯洛伐克队最终通过点球大战以7比5力克对手,获得了冠军。

第六届2比1

冠军决战在联邦德国队和比利时队两队之间进行,联邦德国队成为最后的赢家,以2比1战胜比利时队,第二次夺得欧洲冠军。

第七届2比0

决赛普拉蒂尼再施任意球绝技,敲开了西班牙队的大门,西班牙队门将虽有所准备,皮球仍从他身上滑进网窝。终场前,法国队反击得手,2比0。米歇尔·伊达尔戈苦心经营8年的法国队终于夺标,普拉蒂尼以9球当选最佳射手。

历史起源:

1960年举行第一届,其后每四年举行一届,已举办15届。赛事创办时名称为 European Nations Cup,其后于1968年改名为European Football Championship。该项赛事最初的目的是为了填补两届世界杯之间4年的空白,从而让欧洲各国有更多的比赛机会。

1954年6月15日,欧足联成立。1955年,开始举办欧洲俱乐部冠军杯赛。1956年,开始筹备举行由欧洲各国国家队参加的比赛。两年后,第一届欧洲国家杯(欧洲杯)资格赛开始进行。该项赛事最初的目的是为了填补两届世界杯足球赛之间4年的空白,从而让欧洲各国有更多的比赛机会。

2000年欧洲杯决赛是在哪个球场进行的?

法兰西球场
北京时间2000年5月25日凌晨,皇家马德里队在法兰西球场举行的冠军杯决赛中3比0完胜瓦伦西亚队,创纪录的第8次夺冠。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注