-6600万江苏队点燃了金元足球的第一把火却把自己给烧没了

6600万江苏队点燃了金元足球的第一把火却把自己给烧没了

现在看来,江苏苏宁不仅是金元足球的牺牲品,但同时,也是他们自己拉开了中超“烧钱”的序幕。

2015年6月,江苏舜天俱乐部官宣孙可离队,本来计划转会天津泰达,后者为其开出了6600万人民币转会费,但实际上,钱由权健出。所以,转会被叫停了,孙可没能穿上泰达的球衣。

值得一提的是,1年前,当时的标王于汉超,加盟恒大时的转会费才3500万,短短一年,费用就高了接近1倍。

而由于天津队内部对转会费产生了巨大的分歧,权健和泰达互不相让,最终,前者果断跳出,迅速收购了天津松江足球俱乐部,而孙可也拖到了2016年1月1日才转会权健。

此时,江苏队迎来了苏宁时代,而后者送给球队的见面礼便是特谢拉,5000万欧转会费,1200万欧税前年薪,一举让他成为当赛季的联赛标王,而此时,中超正走向失控。

谁也没想到,仅仅过了半年,这笔震惊中超的转会记录就变得十分稀疏平常。

一年前,金洋洋从大连阿尔滨转投广州富力,转会费才800万,但他在富力连主力都没坐稳,便被球队以8000万的身价卖给了河北华夏幸福;

2011赛季,毕津浩仅以50万元转会河南建业,而等他加盟申花时,身价同样超过了6000万!

严格来说,2016赛季才是中超金元足球的真正元年!因为仅赛季开始前的冬窗,中超各队就疯投24亿买人。此举不仅震惊了国内足坛,就连大洋彼岸的五大联赛都投来了惊叹的目光,仿佛世界第6大联赛已经毫无悬念。

然而,本以为这是中超烧钱的巅峰,但2017赛季,刚刚冲超的权健,就与另一位新晋贵族华夏幸福展开了一场声势浩大的拉锯战,且谁也不服谁!

而在他们的主导下,国产本土球员的转会费也正式进入了亿元时代。

权健1亿买走杨善平,华夏1.5亿带回张呈栋;

权健再烧1亿得到王永珀,华夏狂砸1.3亿带走赵宇豪;

权健1.2亿拿下杨旭,华夏转身1.8亿迎来赵明剑;

在此基础上,外援的转会费早已与五大联赛接轨。

2013赛季,艾克森以570万转会恒大;

2014赛季,广州恒大用750万欧带来迪亚曼蒂,山东鲁能也以同样的转会费引进蒙蒂略;

2015赛季,恒大1500万欧拿下高拉特;

2016赛季,特谢拉以5000万欧笑傲中超;

2017赛季,小金人以6000万欧再破记录;

2018赛季,巴坎布4000万欧,2019赛季,恒大4200万欧回购保利尼奥;

毫无疑问,在这些标王背后,往往都是上千万欧的年薪。刹那间,中超已成为东亚足球的牌面,2次亚冠冠军更是激起无数豪门的再度癫狂,中超联赛的价值也达到了顶峰。

2015年,体奥动力以5年80亿拿下了中超的赛事版权,而苏宁集团的PP体育也在2017赛季,接过了乐视打折后的中超版权,而前者却妄图通过广告收入,以免费的形式来回馈国内球迷。

而就在苏宁顺利集齐五大联赛的“龙珠”之时,这一壮举却再一次把他们推向了深渊!

2019-2022赛季的英超,7.21亿美元!

2015-2020赛季的西甲,18亿欧元!

2017-2022赛季的德甲,2.5亿欧元!

2018-2021赛季的法甲,1.5亿欧以上!

2018-2021赛季的意甲,1.2亿欧以上!

而就在英超版权爆雷之前,PP体育包揽了国内外几乎所有顶级足球赛事的版权,而在2019年,PP体育的会员与广告收入仅为8.4亿元,但一年要在采购版权上花至少30亿。如果加上制作成本,设施升级,这笔差额还将继续拉大!

版权帝国的一地鸡毛,进一步加速了金元足球下江苏队的崩盘。

如今,江苏队被曝“低价转让,不排除就地解散。”毫无疑问,这是张近东的断臂求生,而从新年首个工作日的讲话中便能窥见端倪:

“苏宁2021年的工作重点将转为零售。

对于不在零售主赛道的,要主动做减法,收缩战线,该关的关,该砍的砍。”

由此可见,江苏队也不在这条主赛道上,但出于种种顾忌,我相信,球队断不会就此被砍掉,但精简开支,勒紧裤腰带却是在所难免。可如今球队却走到了这一步,或许,连苏宁都不会想到:金元足球的第一把火会是自己点的,更没想到这把火会大概率把自己给烧没了。

很多朋友说:“中性名就是足协给不想搞、没能力搞足球的投资者的一个台阶。”而如今,有人已经顺坡下了,而还有人却咬着牙,转向地方扶持。

坦白讲,陈主席也是迫不得已,命令来自上层,他不过是一个执行者,而经此洗礼之后,中超也将再次进入低谷,而上一次还要追溯到2004年,那是中国足球最黑暗的时代!

文|重庆足球老中医

(感谢大家的支持,祝各位新春快乐)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注