-拿过fmvp的控卫「控卫拿到FMVP有多难库里是6个人之一有人完成3次」

拿过fmvp的控卫「控卫拿到FMVP有多难库里是6个人之一有人完成3次」

库里今年带领勇士队以4比2击败凯尔特人夺冠,这是他职业生涯的第四个总冠军,之前三次夺冠他都没有拿到FMVP,今年终于如愿以偿了。

今年的总决赛,库里场均砍下31.2分6个篮板5次助攻2次抢断0.2次盖帽,全票当选FMVP,他成为NBA历史上第六位获得FMVP的控球后卫,前五位分别是:

乔-乔-怀特

怀特身高1米91,体重89公斤,效力过凯尔特人、勇士队和国王队,在1973-1974赛季、1975-1976赛季帮助凯尔特人夺冠。

1975-1976赛季,他在总决赛场均砍下21.7分4.3个篮板5.8次助攻1.5次抢断,成为第一位获得FMVP的控球后卫。

魔术师-约翰逊

魔术师曾是NBA最高的控卫,他拥有2米06的身高,体重98公斤,他曾在总决赛客串过中锋角色,并且打爆了对面的中锋,他职业生涯拿到5个总冠军,3次获得FMVP。

第一次是1979-1980赛季,他在总决赛场均砍下21.5分11.2个篮板8.7次助攻2.7次抢断0.3次盖帽。第二次是1981-1982赛季,他在总决赛场均砍下16.2分10.8个篮板8次助攻2.5次抢断0.3次盖帽。第三次是1986-1987赛季,他在总决赛场均砍下26.2分8个篮板13次助攻2.3次抢断0.3次盖帽。

以赛亚-托马斯

托马斯身高1米85,体重82公斤,他是活塞队史最好的控球后卫,没有之一。他率领活塞队在1988-1989赛季和1989-1990赛季赢得总冠军,并成为1990年的FMVP。

1989-1990赛季,托马斯在总决赛带着伤病场均砍下27.6分5.2个篮板7次助攻1.6次抢断0.4次盖帽,带领活塞队击败开拓者拿到总决赛,他凭借出色的表现当选FMVP。

托尼-帕克

帕克身高1米88,体重84公斤,他被称为“法国跑车”,小陀螺转身和抛投是他的两大绝招,有一个赛季他在禁区的得分全联盟第一,比奥尼尔还多。他曾帮助马刺队拿到5个总冠军,他拿到一个FMVP。

2006-2007赛季的总决赛,帕克场均砍下24.5分5个篮板3.3次助攻0.8次抢断,他的场均得分排在两队第一,比詹姆斯还高,投篮命中率达到56.8%,非常高效,他帮助马刺队4比0横扫骑士队,拿到FMVP奖杯。

NBA成立至今已经有73年的历史,FMVP奖杯设立至今也有53年的历史,但是算上今年的库里只有6位控卫拿到FMVP,可见控卫想拿FMVP是很困难的。

篮球运动需要拼身体,但是控球后卫一般都是场上最矮小的球员,在高强度防守之下,没有良好的身体天赋作为支撑的话,球员的表现会变得不稳定,即使整体上表现出色,但是有一两场比赛表现低迷也会给评委留下不太好的印象,就像2017年和2018年的库里,他整体表现很出色,但是有一两场比赛铁到极致,反观杜兰特一如既往的稳定高效,导致在评选FMVP时库里不敌杜兰特。

魔术师能3次当选FMVP是因为他有2米06的身高,不管防守强度多大他都能保持比较稳定的输出,得分、篮板和助攻数据都很亮眼,在评选时能够获得评委们的青睐。能像库里今年这样一如既往稳定发挥的小个子后卫少之又少,更何况库里面对的是防守效率排名前列的绿衫军,能打出这样的表现令人敬佩,获得FMVP是实至名归!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注