-姚明02年总决赛数据「02年总决赛姚明场均4121夺冠为何没有拿到FMVP」

姚明02年总决赛数据「02年总决赛姚明场均4121夺冠为何没有拿到FMVP」

中国男篮的巅峰,可以说就是在姚明带领下达成的,雅典奥运会和北京奥运会,小组出线并且拿到了第八名。尤其是北京奥运会那会,和拿过世界冠军的西班牙,都能打得有来有回,差点获胜。

姚明在去NBA之前就已经统治了CBA,而且表现非常夸张,看数据你甚至会以为,他是CBA的张伯伦。虽然那时候的八一队非常强大,但随着姚明的进步,他带领上海男篮在2002年总决赛战胜八一队并且夺冠,场均数据达到恐怖的41.2分21篮板3助攻2.5抢断3.2盖帽,但最终FMVP奖杯却颁给了刘玉栋。这样的结果,现在看来真的是令人感到匪夷所思,在当时又是怎么一回事呢?

CBA成立的时间不长,FMVP更是在2000年的时候才设立的一个奖项。我们也先来弄清楚FMVP奖杯的含义:总决赛最有价值球员奖。通常,是赢球才能体现球员的价值,更别提姚明当时的表现,明显高出其他人一档。但其实,刘玉栋当时也并不是CBA第一个败方FMVP。在2001年的时候,八一队夺得总冠军,FMVP却是给了输球的姚明。

有球迷认为,咱们的篮协那时候这么不专业吗?连奖杯的含义都没弄清楚?但真相肯定不是这么一回事,篮协这样的做法实际上是为了联赛发展更长远的考虑。2001年总决赛,八一队表现最好的球员是王治郅,总决赛之后他就去了NBA,姚明也是一样,2002年总决赛之后就被火箭队选走。

虽然他们的表现更当得起FMVP,但是一个即将离开联盟的球员拿到这么重磅的奖项,那之后的一个赛季,肯定会少了很多看点和话题。姚明和王治郅离开以后,就需要再打造一个超级巨星,刘玉栋无疑是最佳的人选。

而且他在02年的总决赛,表现也和姚明一样无解。当所有人都觉得王治郅离开之后,八一队实力会大受打击时,刘玉栋顽强地把球队再次带进总决赛,他场均也能拿到41 6,所以FMVP颁给刘玉栋,虽然有争议,但他也确实担得起这样的荣耀。

之后刘玉栋就多了战神的外号,在姚明也离开CBA之后的2003年,再次率领八一队打进决赛并夺冠。姚明其实也不亏,因为他本来2001年的FMVP奖杯也不应该是他拿的,最吃亏的还是王治郅。当然后来王治郅从国外回到CBA,并且带领八一队击败如日中天的广东男篮,也是拿到了属于自己的第二个FMVP。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注