-konami 足球游戏「又一个世界杯年网易和KONAMI联合推出两款足球手游」

konami 足球游戏「又一个世界杯年网易和KONAMI联合推出两款足球手游」

又是一个令亿万球迷无比兴奋的世界杯年。

说起世界杯,说起足球,许多玩家(主要是年纪大的)都会想起实况系列,这个在1995年首度推出的操控类足球游戏,占据了大多数足球游戏爱好者的童年时光。

在20周年之际,相信不少读者和手游那点事一样,实况就是青春。

而在三个月后,四年一度的世界杯又将如约而至。在为期一个月的赛事中,32支球队将倾尽全力争夺大力神杯,同时也将唤起所有足球游戏爱好者对相关产品的需求。而随着网易游戏与KONAMI合作的两款足球手游品牌站的首度曝光,国内游戏厂商对于世界杯市场的争夺战也正式拉开序幕。

网易xKONAMI足球手游品牌站

2014上半年上线过百款足球手游,但唯独这款活到现在

时间回拨到四年前。2014年,既是巴西世界杯举办的日子,也是国内移动游戏市场刚刚爆发的一年。两个当时最受关注的元素,在结合后爆发出惊人的“能量”。

2014巴西世界杯

从年初起,不少厂商就纷纷推出足球题材手游,希望分一杯羹。据手游那点事不完全统计,仅2014上半年就有超过100款足球手游上线。热度更是在开幕式前的短短60天内迎来了井喷,平均每1.5天就有一款足球手游在App Store上架。

但热潮来得快去得也快,在世界杯结束后不久,随着关注度的下降,不少游戏厂商也开始“追逐”下一个市场热点,大部分足球手游因此不得不接受停运、下架的命运。

大浪淘沙,在无数“短命”的竞争对手面前,网易游戏与KONAMI合作发行的《实况俱乐部》却以国际大厂的游戏品质以及网易游戏一贯以来长线化的运营,始终保持着人气。在一个世界杯周期后的今天仍能稳定在App Store畅销榜Top200。

《实况俱乐部》上线至今在App Store畅销榜的排名

对于这样一款题材相对小众,而且是卡牌类型的游戏而言,取得如此成绩更是显得难能可贵。

又一个世界杯年,网易游戏连推两款重量级足球手游

四年前的成功,令网易游戏在今年这个世界杯年再次涉足足球手游显得顺理成章,也令业界对于此次网易游戏和KONAMI的再度合作有了更高的期待。据了解,此次网易游戏将推出两款足球手游,分别是由主机团队原班人马打造、KONAMI原版操控足球手游《实况足球》以及KONAMI正版卡牌手游《实况:王者集结》。

《实况足球》官网预约页面

总结四年前足球手游潮迅速降温的原因,除了随着世界杯结束而导致关注度下降这一客观原因外,千遍一律的卡牌游戏类型以及卡牌游戏自身过短的生命周期才是主因。

相较于四年前的移动游戏市场,现阶段的游戏类型无疑更为丰富,MOBA、FPS等重操作的游戏更是层出不穷。玩家对于更为“硬核”产品的接受程度也逐渐提高,因此由主机团队原班人马打造、KONAMI原版操控足球手游《实况足球》针对的无疑是对足球更为忠诚、也更为硬核的玩家群体。

《实况足球》Google Play全球评分

凭借出众的游戏品质和原汁原味的游戏体验,《实况足球》成功斩获2017年Google Play“最振奋人心游戏”、“最佳对战游戏提名”等一系列重磅业内肯定,并于上线后短时间内,强势登顶5个国家/地区App Store畅销榜,同时在11个国家/地区登顶App Store游戏畅销榜,在68个国家/地区登顶App Store体育游戏畅销榜,以及收获Google Play评分4.4等一系列有分量的业内与玩家好评。

虽然移动端游戏品类不断增加,但也不能简单地把卡牌游戏和“生命周期短”画上等号,《阴阳师》以及上文提到的《实况俱乐部》,都是卡牌游戏长线运营中的佼佼者。而近期《恋与制作人》的爆红,也证明了卡牌游戏在当下依旧有极大的想象空间。

《实况:王者集结》预约页面

毫无疑问,代理发行《实况:王者集结》,正是网易游戏对于足球题材卡牌游戏持续看好的表现。对于网易游戏而言,需要一款在足球卡牌领域上具备新元素的产品。

《实况:王者集结》日本App Store评分

其实《实况:王者集结》的质量早已得到海外玩家的认可。自2017年10月底在全球150个国家/地区上线后,在东亚、大中华地区用户数据和玩家口碑极佳。

两款产品的表现,对比国内竞品有何优势

网易即将推出的两款产品可以说是针对了两种需求截然不同的玩家,以覆盖国内整个足球游戏市场。其中更为“硬核”、针对能在移动端上展现主机版实况足球体验的一款产品就是:

《实况足球》

随着移动设备性能的提升,从前不敢想象能在移动端运行的游戏类型也逐渐被搬上手机,“实况”就是其中一款。

《实况足球》在移动端运行演示

令笔者惊讶的是,《实况足球》不仅在游戏整体表现上还原了“实况”在主机上应有的样子,而且在贴合移动端方面表现得很有技巧性,整体上不仅是还原,更多的是革新。

在笔者印象中,操控类足球手游并不是没有出现过,但在此前的操控类足球手游,传统的固定键位遮挡着游戏画面:

操控类足球手游的传统操作方式

在《实况足球》里,由于“点划操作”方式的加入,游戏界面变得前所未有的简洁。

新操作方式下的游戏画面

但简洁并不代表缺乏操作空间,本作把传统操作的所有键位,结合到这个新的操作方式中,并配以具体的教学视频,玩家只要花费一点学习成本,就能做出和键位一样的骚操作。

游戏内配备教学动画

29项指令表针对局内进攻、防守、任意球、角球等情况设计,不同的点划逻辑在不同的情况下发挥传统按键的作用。

操作指令教程

操作方式只是让笔者惊讶的其中一部分。除此之外,《实况足球》在局内整体表现、球场氛围、球员动作等对主机版本的极力还原也相当给力。值得一提的是,笔者在球队选择里甚至找到了中超球队:

提供了国内俱乐部供玩家选择

身处广州的笔者选择了广州恒大,然后“踢翻场波”。

赛场渲染

比赛开始前的阵型战术、球员调整界面

“开波”

为什么突然讲了粤语,因为本作在解说语言中提供了中文选择,而且解说维持了实况系列一贯的高质量兼“接地气”,解说员会对比赛进程以及球员动作做出适当的评述。

”e脚直线一下就汤穿晒” 翻译:这球传得很有水平

经典的多角度回放系统

真系顺到呢,阻都阻唔住呀” 翻译:要起飞了

这个“接地气“的解说还有许多“金句”,国语版本也相当有趣,这里就留给大家体验了。可以说《实况足球》无论是在视角还是听觉上,都给玩家演示了几乎是目前移动端能达到的最好效果,是一款比肩主机操控类足球游戏的产品,相比国内目前的同类竞品优势较大。

“系咁先啦” 翻译:赢球画面

而对于偏向策略玩法和模拟经营的玩家,《实况:王者集结》这款在卡牌玩法的基础上进行革新的产品就相当对口。

核心玩法简单概括

比现流行的卡牌足球手游模式,本作最大的特点就是在PVP玩法上加入了“实时对战”机制。

11对11实时对战

“实时”使对战双方更专注于游戏本身,让玩家在球赛中面对的不再是一堆离线数据,而是同一时间不同地点的另一位在线玩家。为了玩家间的交流更简捷,《实况:王者集结》还提供了“表情包”供玩家使用,让对战双方的沟通更具趣味。

玩家局内使用表情包交流

倘若觉得2个人的对局还不够热闹,玩家还可以选择和11位玩家协力的PVE模式,各自派出阵容里最出色的球员,与世界各地的玩家组成队伍,挑战劲旅。此外还有如技能赛、训练赛等多种模式。

11名用户合作的协力战

比赛全程均以即时演算显示,进球后还有球星专属庆祝画面:

局内演示

进球庆祝画面

配合“接地气”的国语解说,让玩家能够尽可能地多角度欣赏自己打造的球队同时,在体验上犹如观看一场真实的足球比赛。“更丰富的场景渲染 更多样的模式玩法”,就对于玩法模式的继承和改进看来,《实况:王者集结》都足够新颖。

从4年前的单线进攻,到4年后的双拳出击

据手游那点事了解,现阶段不少厂商已经摩拳擦掌,准备在又一个世界杯大干一番。而正如上文所提及的一样,相比起四年前,移动市场的竞争已经发生了翻天覆地的变化。如果说当年的网易游戏还是尝试性地推出《实况俱乐部》的话,那么在吃到了足球题材产品的甜头之后,此次一口气推出两款产品并涵盖不同的用户层,则是从单线进攻变为了双拳出击,也突显了网易游戏对于做好这一领域的信心和决心。

而单纯就产品而言,目前实况和FIFA在主机上的差距,到了移动端似乎消失殆尽。在国外成绩看来,实况系列甚至优于FIFA的表现,这与《实况足球》和《实况:王者集结》的游戏质量和表现力有很大关系。操控品类的质量过硬、卡牌品类的玩法革新,网易或许会成为世界杯年的最大赢家。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注