-零点吧打好排位赛是中国男篮的当务之急争奥运资格你看好吗

零点吧打好排位赛是中国男篮的当务之急争奥运资格你看好吗

男篮世界杯9月5日晚展开小组赛第三轮角逐,在昨晚进行的生死战,即中国男篮对阵小组最后一个对手委内瑞拉队的比赛中,中国男篮以59:72负于对手。这一结果可能有些出乎预料,因为中国队所在的A组被视为“最弱”的一个组。

第一场战胜小组实力最弱的科特迪瓦队后,中国队出线形势大好,只要再赢下一场,就可以从小组顺利出线。然而,第二场却被欧洲劲旅波兰队击败。虽然是加时赛输球,且中国队是惜败,但暴露出这支年轻的中国男篮依然在技术、战术、心理,以及意志力等方面,与世界强队尚有不小的差距。

如果说输给波兰队属于实力上的差距,那么,输给委内瑞拉队,既有实力不足,也有心理、技术、战术等问题。其实,委内瑞拉队的实力并不弱,世界排名第20位,与中国队相差无几,甚至在历史交锋上还略胜出中国队一筹。当然,那是以前,但中国队要想战胜对手,就不能拿常规那样的状态比赛,而是要“超常规”发挥。可惜的是,中国队没有把握住机会。

本场比赛一开始,中国队进入状态就晚,心理包袱很重,尤其是外线迟迟打不开,面对委内瑞拉的外线精准投篮,防守也显得更不上。上半场中国队仅得到可怜的23分,这恐怕是中国男篮历史上参加国际重大比赛的最低分之一。可见,无论是防守还是进攻端,中国男篮无任何优势可言,加上心理状态不稳,输球也就在情理之中。

小组赛都未出线,这无疑没有完成赛前制定的目标。中国男篮本次参加世界杯的目标是小组出线后,再拼下一个淘汰赛对手争取进入前八,从而复制第三次在世界大赛中打入前八的成绩。幸运的话,甚至可能再拼下一个对手进入四强。当然,这个目标显然太高,可如果连小组都无法出线,确实令人感到费解。虽然有丁彦雨航和周鹏两员大将因伤缺席,但如此战绩还是令人感到失望。

李楠在赛后新闻发布会上表示,中国队为这场比赛做了很多准备,很遗憾还是输给了对手。这场比赛中国队开局在进攻端表现得很紧,企图依靠个人单打,打开局面,结果上半场就给自己挖了个大坑,落后10分。下半场投进了几个三分球,球队情况有所好转,但对手很有经验,没有给中国队留下扳平和反超的机会。

李楠认为,从队员这场比赛的表现来看,上一场与波兰队拼到最后遗憾失利,还是对队员的心理产生了不利影响。与委内瑞拉队的这场比赛,中国队内线的身高优势没有充分发挥出来,主要是对方针对性防守做得很好,他们放中国队的外线,重点收缩内线防守。中国队内线很难接到球,外线又难得分,全场没有找到对对方有威胁的进攻手段。

事实上,中国男篮参加本次世界杯赛,是以东道主身份直接晋级,虽然也参加了亚洲区预选赛,却仅以练兵为目的。明年是东京奥运会。而取得亚洲最好成绩,从而拿到奥运会参赛资格,也是本次中国队的一个目标。中国队只赢了一场比赛,但比赛尚未结束,还有排位赛,事关东京奥运的参赛名额。因此,中国男篮必须马上从失利的阴影中走出来,实现另一个重要目标——打好排位赛,获得参加明年奥运会资格,这也是中国男篮的当务之急。希望中国队继续加油,永不放弃。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注