-我在现场我想带你去看一场战火中的篮球赛什么意思「我在现场我想带你去看一场战火中的篮球赛」

我在现场我想带你去看一场战火中的篮球赛什么意思「我在现场我想带你去看一场战火中的篮球赛」

我在现场,记录瞬间,成为历史。

从2019年开始,新华社客户端开设了“我在现场”栏目,以新华社记者“沉下心、俯下身、融入情”的珍贵采访经历为内容,讲述他们在重大新闻事件现场的所见、所闻、所想。

这一年间,他们继续践行着“我在现场”的新闻追求:无论是战火纷飞、地震水灾,还是脱贫攻坚、共和国70华诞……

他们凝固新闻的瞬间,成为历史!

从2020年1月3日起,新华社客户端“我在现场”栏目陆续播发多位新华社摄影记者在2019年的精品力作,希望他们的镜头和讲述,能将我们带回到那一个个新闻发生的现场。

2019年11月,驻外以来我第三次来到南苏丹采访。

一年前,南苏丹举行“和平仪式”,在首都朱巴一处锣鼓喧天的体育场上,挤满了身着盛装、期盼和平的人们。

人群中,一名失去双腿的老兵,用双手“穿”着拖鞋从我身边匍匐而过,我俯下身,想帮他清理身前的石块。站在我身旁的一名南苏丹记者说,在这里,有许多关于他们的故事。

他指的是,诞生于战火中的南苏丹轮椅篮球队。

在南苏丹朱巴篮球场,球员在训练投篮。

南苏丹最“豪华”的朱巴篮球场,看上去倒是和国内的社区篮球场别无二致,只是场边散落的义肢和拐杖,在无声地诉说着这个非洲国家所遭受的伤痛。

8年前,南苏丹邻国肯尼亚,卡库马难民营。

在苏丹内战中失去一条腿的伤兵盖特华克(Gatluak),终于实现了自己的愿望——“如果南苏丹独立,我们就组建南苏丹轮椅篮球队。”彼时,盖特华克和队友不会知道,南苏丹独立并不是和平的开始,也不是战争的结束。

8年来,这个世界上最年轻的国家依然内战不断,轮椅篮球队已从最开始的十几人增长到八十几人:越来越多的伤兵和因战致残的平民加入到他们的行列。

球员在训练传球。

大卫·库阿尼就是他们中的新成员。17年前,他的右腿被两发子弹洞穿,因伤退伍后,一直靠卖鱼为生,直到三年前加入轮椅篮球队。他告诉我,篮球改变了他的生活。

一名球员在比赛中投篮。

2018年,库阿尼与队友们同乌干达轮椅篮球队举行了一场友谊赛。比赛吸引了500余名观众,他的七个孩子也来到现场给爸爸加油。

“这支残腿不能终结我,我希望孩子们可以以我为傲。” 说到这句话时,库阿尼有点激动,用手握紧我递去的录音笔。

库阿尼告诉我,球队有个梦想,希望2020年“站”上东京残奥会的赛场。

照片中的教练叫马拉特(右),25岁,美国职业轮椅篮球运动员。

从2018年起,每逢休赛期,马拉特都会来南苏丹,在轮椅篮球训练营中指导残疾人篮球运动员。

球员进行赛前热身。

马拉特的出生地就位于如今南苏丹的博马州。

因罹患小儿麻痹,马拉特半身瘫痪。他3岁时,父亲在战火中失踪,他随母亲来到埃塞俄比亚一座难民营。12岁那年马拉特来到美国,14岁时第一次接触轮椅篮球,后来入选美国U23(23岁以下)国家轮椅篮球队。

一名教练(中)为球员示范动作。

忆及自己在埃塞俄比亚难民营的童年,马拉特说,他最喜欢与小伙伴们“踢球”,没有轮椅,只能在土地上爬,“用手踢球”。

一名球员展示他的双手。

“没有篮球,我不可能是现在的我……我希望竭尽所能,帮助被战火蹂躏的同胞,让他们也感受到篮球的力量。”马拉特说。

“相信体育的力量”这句话被写在球场边的横幅上。不禁让人想起南非前总统纳尔逊·曼德拉的名言:“体育有改变世界的力量。”

球员在比赛中争球。

球场外,政府军与反对派的冲突还在继续,南苏丹各部族间的交火还未停止。球场内,篮球却将这个国家重新凝结,这里没有仇恨,取而代之的是对体育共同的热爱。

球员在比赛中拼抢。

球员在场上训练。

为了让他们的篮球梦不因兵燹而终止,红十字国际委员会为篮球队购买了专业轮椅、篮球和球衣,并邀请退役运动员进行指导。

教练在指导球员训练。

采访结束后,我和他们一起打篮球,有个在内战中失去一条腿的19岁男孩对我说,他也能站起来投篮,于是便挣扎着要从轮椅上起身,我过去搀他,但旁边的教练拉住我说,让他自己来。他艰难地一只手用力撑住塑料拐杖,另一只手抱紧球,那只穿着开胶拖鞋的脚,颤抖着蹬在地上,起身、瞄准、投篮,球没进,他不好意思地冲我笑,赤道烈日如火,照亮他满脸的汗珠,战争夺走了他的一条腿,但没能夺去他脸上的阳光。

球员在训练运球。

新华社记者王腾(前)在拍摄队员们打篮球。

有人说:“我们没有生活在一个和平的年代,只是幸运地生活在一个和平的国家。”也许因为爆炸、恐袭、枪战离我们遥远,所以伤亡对我们而言只是一串冰冷的数字,但对这些南苏丹的轮椅篮球运动员来说,那却是不堪回首的过去,和不再完整的躯体!

我们也许无法阻止战争,但我们会记录下,战火中,不息的篮球梦。

图/文: 王腾

编 辑: 蔡湘鑫

篮球比赛一场多长时间?

正式比赛中的净时间NBA是48分钟,FIBA是40分钟。

根据FIBA的规则,一场篮球比赛是由4节组成,每节10分钟。上下半场之间休息15分钟,节与节之间休息2分钟。同时,在比赛预定开始之前,应该有20分钟的比赛休息时间。如果在第4节比赛时间终了时比分相等,为打破平局,需要一个或多个5分钟的决胜期来继续比赛。NBA每场比赛为48分钟,分4节进行,每节12分钟。其余和国际篮联基本相同。

其中第一节和第二节、第三节和第四节之间都会有130秒的休息时间,两半场之间休息为15分钟。在第四节、加时赛之间和任何加时赛之间休息时间都是100秒。在第一节、第二节和第三节的最后一分钟期间,如果球队球员投篮成功后立即停止比赛计时钟。在第四节和加时赛的最后两分钟期间,如果投篮成功后也是立即停止比赛计时钟。

篮球赛一场多长时间

NBA一般为48分钟,CBA为40分钟。NBA中一场篮球比赛分为两个半时共4节,每节12分钟,加时赛是5分钟,节与节之间的休息时间是130秒,半时之间休息15分钟,第四节与加时赛之间的休息时间是100秒,CBA每场比赛每节时间为10分钟。
篮球比赛即根据篮球运动进行的比赛。篮球比赛的形式多种多样,有较为常见的五人篮球,也有现在流行的街头三人篮球赛,是三对三的比赛,更讲究个人技术。
篮球赛中,标准篮球场应为28m×15m的长方形。场地的丈量从界线的内沿量起,而场内的各区、线、圈的丈量均从界线的外沿量起,场上各线线宽均为5cm。
地面应坚实平坦,至少在周围2m以内无障碍物。球队席区域有2条2m长的线,其颜色与边线和端线的颜色应有悬殊的差别。
篮球必须是正圆体,颜色为橘色,外皮必须用皮、橡胶或合成物质等材质制成,重600至650克,周长75至78厘米。球内气压的程度,以从球底部量起约1.8公尺的高度落到比赛场地上,其反弹高度,从球的顶部量起不得低于1.2公尺,或高于1.4公尺。
球篮包括篮圈和篮网。篮圈由坚实的铁料制造,内缘直径最少为45公分,最多为45.7公分,并漆成橘色。金属篮圈直径最小为1.6公分,最大为2.0公分。
篮网应为白色,悬挂于篮圈上,其目的在使球入篮后能稍受阻力,篮网应有十二目以便悬挂在篮圈上,其长度最短为40公分,最长不得超过45公分。
两面篮板应以透明的材质制成,最好是强化安全玻璃,其硬度相当于厚度三公分的木质。篮板的规格为宽1.80公尺,垂直高度1.05公尺,其下缘距离地板最少2.90公尺。
篮板的表面应平整,四周画上自界外线算起,宽为59公分,高为45公分的长方形,此长方形底线的上缘必须与篮圈上端相接。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注